
Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, sowie an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Diese Inhaltsstoffe tragen zur Verbesserung der Herzgesundheit bei, indem sie das schädliche LDL-Cholesterin senken können. Daher ist schon lange bekannt, dass ein regelmäßiger Verzehr des Speiseöls – neben weiteren gesundheitsfördernden Eigenschaften – das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren kann. Eine Langzeit-Studie untersuchte nun den Einfluss von Olivenöl auf die geistige Gesundheit.
Studie ergibt: Täglicher Verzehr von Olivenöl senkt Demenzrisiko
Forscher der Harvard University fanden innerhalb einer 28 Jahre andauernden Studie mit mehr als 92.000 Probanden heraus, dass der tägliche Verzehr von Olivenöl das Risiko für einen demenzbedingten Tod stark reduziert. Die Forschungsergebnisse, die im Fachjournal Jama Network Open veröffentlicht wurden, belegen die gesundheitsfördernde Wirkung von Olivenöl. Studienteilnehmer, die täglich einen Teelöffel des Öls zu sich nahmen, hatten ein 28 Prozent geringeres Risiko, an einer Demenzerkrankung zu sterben – unabhängig von der allgemeinen Ernährungsweise.
Für das Ergebnis können verschiedene Mechanismen verantwortlich sein. Zum einen enthält Olivenöl Verbindungen mit antioxidativen Eigenschaften, die möglicherweise die Blut-Hirn-Schranke überwinden und direkt im Gehirn wirken, was zum Schutz der Gehirnzellen beitragen kann. Zum anderen können die im Olivenöl enthaltenen Inhaltsstoffe entzündungshemmend wirken, was degenerative Prozesse im Gehirn verlangsamt. Hinzu kommt, dass die verbesserte Herzgesundheit indirekt auch die Gehirngesundheit positiv beeinflussen kann. Ein gesundes Herz-Kreislauf-System unterstützt die Durchblutung und Versorgung des Gehirns.
Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt in ihren Leitlinien Olivenöl in Maßen zu sich zu nehmen. Täglich sollen 10 bis 15 Gramm Öl verzehrt werden.