
Baked Beans sind ein beliebtes Gericht, das aus weißen Bohnen besteht, die in einer süßen oder herzhaften Tomatensauce gebacken oder gekocht werden. Ursprünglich stammen sie aus der amerikanischen Küche, mittlerweile sind sie jedoch auch in vielen anderen Ländern beliebt. Auch hierzulande werden die Bohnen, beispielsweise zum Frühstück, gerne verzehrt.
Nun testete Öko-Test 20 Produkte aus (Bio-) Supermärkten, darunter acht aus ökologischer Herstellung. Auch Baked Beans mit der Bezeichnung „Weiße Bohnen in Tomatensauce“ wurden in den Test mit einbezogen, wenn sie aus den Grundzutaten weiße Bohnen, Tomatensauce, Zucker und Gewürzen bestehen. Fünf der getesteten Bohnen werden in Gläsern verkauft, die anderen in Konservendosen.
Öko-Test: Finger weg von diesen 4 Baked Beans
Das Testergebnis: Insgesamt bekamen fünf der Baked Beans - alle Produkte in Gläsern – eine sehr gute Bewertung, ein Produkt schnitt mit "gut" ab. Sechs der Baked Beans waren "befriedigend" und vier "ausreichend". Fünf von ihnen rasselten mit einer mangelhaften Bewertung durch den Test.
Zu den Testverlierern gehören:
- Krini Bio Baked Beans
- Erasco Baked Beans
- Krini Baked Beans
- Suntat Baked Beans
Was wurde getestet?
Im Labor wurden die Baked Beans auf Bisphenol A (BPA) untersucht, da die Chemikalie als besonders bedenklich gilt. Außerdem wurde auf rund 900 Pestizide, einschließlich Glyphosat, Chlorat und Perchlorat sowie Schwermetalle, Schimmelpilzgifte und bestimmte nicht-deklarierte Aromen getestet. Ebenso wurden die Zucker- und Salzgehalte überprüft und mit den deklarierten Werten verglichen. Sowohl Deckel als auch Dosen wurden auf umweltschädliche PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen getestet.