Leckere Kartoffelrezepte

Leckere Kartoffelrezepte

Nur kurz abbürsten, waschen und ein Rezept aussuchen – dann schenken Ihnen die neuen Kartoffeln viele Geschmackserlebnisse.

Estragon-Kartoffeln mit grünem Spargel
Estragon-Kartoffeln mit grünem Spargel

Kartoffel-Ingwer-Suppe mit Lachs

Für 4 Personen:

  • 750 g Frühkartoffeln
  • 3 Stangen Porree
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone
  • 400 g Bio-Lachs
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Schlagsahne
  1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in Viertel schneiden. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken.
  2. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Ingwer und Kartoffeln anbraten und mit Brühe ablöschen. Ca. 15 Minuten kochen.
  3. Zitrone auspressen. Lachs abspülen, trocken tupfen, würfeln und mt Zitronensaft beträufeln. Restliches Öl erhitzen. Porree anbraten, ca. 5 Minuten dünsten, aus der Pfanne nehmen. Lachs darin goldbraun braten, würzen.
  4. Kartoffeln in der Brühe sehr fein pürieren. Sahne zugießen und aufkochen. Würzen. Porree und Lachs zur Suppe geben und servieren.

Pro Person 570 kcal - Fett: 35 g - ca. 45 Minuten

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Kartoffel-Gratin mit Oregano
Kartoffel-Gratin mit Oregano

Kartoffel-Gratin mit Oregano

Für 4 Personen:

  • 700 g Frühkartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Parmesankäse
  • 1 Töpfchen Oregano
  1. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Knoblauch schälen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben fächerartig in eine große oder mehrere kleine feuerfeste Formen schichten.
  2. Knoblauch durch eine Presse in den Schmand drücken, verrühren. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffeln verteilen. Zwiebeln auf die Kartoffeln geben. Gratin im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  3. Parmesan reiben, noch im Ofen über das Gratin verteilen, schmelzen lassen. Oreganoblättchen abzupfen und vor dem Servieren über das Gratin streuen.

Pro Person 460 kcal - Fett: 25 g - ca. 1 Stunde 15 Minuten

Kartoffel-Ratatouille
Kartoffel-Ratatouille

Kartoffel-Ratatouille

Für 4 Personen:

  • 700 g Frühkartoffeln
  • 3 gelbe Paprikaschoten
  • 300 g Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Schafskäse
  1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und klein schneiden. Paprika und Zucchini putzen, waschen und klein schneiden.
  2. Öl erhitzen. Kartoffeln darin anbraten, Brühe zugießen. Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, nach 10 Minuten Paprika und Zucchini zugeben.
  3. Crème fraîche und Oliven zum Ratatouille geben und kurz erhitzen. Würzen. Käse zerkleinern. Vor dem Servieren über das Ratatouille streuen.

Pro Person 440 kcal - Fett: 18 g - ca. 45 Minuten

Estragon-Kartoffeln mit grünem Spargel
Estragon-Kartoffeln mit grünem Spargel

Estragon-Kartoffeln mit grünem Spargel

Für 4 Personen:

  • 750 g kleine Frühkartoffeln
  • Salz
  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Estragon
  1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Kartoffeln in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Spargel waschen und die unteren evtl. holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden, sehr dicke Stangen halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Kartoffeln nach Belieben halbieren. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel und Kartoffeln darin ca. 10 Minuten braten. Dann die Lauchzwiebeln hinzufügen und kurz erhitzen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Estragon abspülen und trocken schütteln. Estragon klein schneiden und über Kartoffeln und Spargel geben.

Pro Person 280 kcal - Fett: 8 g - ca. 40 Minuten

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