Die Leber ist unser größtes inneres Organ und unter anderem für die Entgiftung im Körper zuständig. Neben der Haut filtert die Leber den größten Anteil von Krankheitserregern und Schadstoffen und transportiert diese über die Niere oder die Galle aus dem Körper.
Alkohol und Fett schaden der Leber
Neben der Einnahme von Medikamenten gehören eine ungesunde, fettreiche Ernährung, viel Zucker und Alkohol zu den größten Faktoren, die der Leber schaden. Werden diese in großen Mengen und über einen längeren Zeitraum konsumiert, kann es zu Krankheiten wie der Fettleber kommen, bei der sich Fett in den Leberzellen ablagert. Als Folge können eine Fettleber-Hepatitis und sogar eine Leberzirrhose auftreten, die unbehandelt tödlich enden kann.
Im Video: 5 Lebensmittel für eine gesunde Leber
Diese Lebensmittel entgiften die Leber
Unsere Leber ist äußerst widerstandsfähig und reguliert sich bei kleinen Schäden selbst. Da Erkrankungen der Leber häufig symptomfrei bleiben, ist es ratsam, seiner Leber hin und wieder etwas Gutes zu tun, Schäden vorzubeugen und sie bei der Entgiftung zu unterstützen. Alkoholverzicht und ein gesunder Lebensstil samt nährstoffreicher, ausgewogener Ernährung bilden die Grundlage für eine gesunde Leber. Bestimmte Lebensmittel haben eine besonders positive Wirkung auf unser Entgiftungsorgan.
- Kurkuma: Das in der Pflanze enthaltene Curcumin schützt die Leber vor schädlichen Giftstoffen und soll sogar bereits geschädigte Leberzellen heilen. Zudem unterstützt Kurkuma die Leber bei der Fettverdauung, da sie die Produktion von Galle und Magensaft anregt.
- Radicchio: Bitterstoffe, die beispielsweise in bitterem Gemüse enthalten sind, kurbeln die Gallenproduktion an und senken so hohe Blutfettwerte.
- Knoblauch: Auch Knoblauch wird eine entgiftende Wirkung zugesprochen, da er Leberenzyme aktiviert und so den Entgiftungsvorgang im Körper unterstützt.
- Avocado: Die grüne Superfrucht enthält Antioxidantien wie Glutathion, das den Entgiftungsprozess im Körper unterstützt und ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken.
- Rote Bete: De rote Knolle gilt nicht umsonst als Blutreiniger. Sie ist reich an Antioxidantien und enthält sekundäre Pflanzenstoffe wie Pektin, welches die Leber dabei unterstützt Gifte abzutransportieren.
- Linsen: Linsen sind hervorragend für die Gesundheit unserer Leber. Die Hülsenfrüchte enthalten etwa den Stoff Arginin. In unserer Leber hilft dieser beim Abbau von Ammoniak. Ammoniak ist ein giftiges Stoffwechselprodukt, das während unserer Verdauung entsteht.
- Kohl: Kohlgemüse wie Rosenkohl, Blumenkohl oder Brokkoli unterstützen die Leber bei der Entgiftung. Die Lebensmittel enthalten wichtige Schwefelverbindungen, die bei der Produktion von Enzymen helfen, um Giftstoffe erfolgreich abzubauen.
Besonders wichtig für die Entgiftung der Leber: Wasser
Das wahrscheinlich wichtigste Lebensmittel zur Entgiftung der Leber ist Wasser. Wasser hilft, den Körper hydriert zu halten, was für eine optimale Funktion der Leber wichtig ist. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr unterstützt den Transport von Nährstoffen zu den Zellen und den Abtransport von Stoffwechselabfällen aus der Leber.
Gleichzeitig hat Wasser eine verdünnende Wirkung. Es kann helfen, Giftstoffe in der Leber zu verdünnen und ihre Ausscheidung zu erleichtern. Durch die Erhöhung des Urinflusses werden auch Giftstoffe schneller aus dem Körper entfernt.
Welcher Tee entgiftet die Leber?
Tee hat eine wohltuende Wirkung auf den Körper und ist eine geeignete Alternative zu Wasser, um den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken. Speziell grünem Tee wird zudem eine entgiftende und entfettende Wirkung nachgesagt, weshalb er die Leber bei ihrer Arbeit unterstützen kann.
Leber entgiften: Diese Faktoren können die Leber schädigen
- Nikotin
- Medikamente
- Übergewicht
- ungesunde, fettreiche Ernährung
- wenig Schlaf
- Bewegungsmangel
- Zucker
Tipp: Eine Fastenkur kann dabei helfen, die Leber zu entgiften.
Wie arbeitet eigentlich die Leber?
Die Leber ist ein lebenswichtiges Organ, das eine Vielzahl von Funktionen im Körper erfüllt. Neben ihrer Funktion als Entgiftungszentrale in unserem Körper hat das Organ weitere Aufgaben.
Die Leber produziert Gallenflüssigkeit, die in der Verdauung von Fetten eine wichtige Rolle spielt. Die Gallenflüssigkeit wird in die Gallenblase abgegeben und von dort in den Dünndarm freigesetzt, um Fette zu emulgieren und deren Abbau zu erleichtern.
Außerdem ist die Leber ein wichtiger Nährstoffspeicher in unserem Körper. Das Organ speichert verschiedene Nährstoffe wie Vitamine (z. B. Vitamin A, D, E, K) und Mineralien (z. B. Eisen und Kupfer). Diese können bei Bedarf freigesetzt werden, um den Körper mit Energie und Nährstoffen zu versorgen.