Durchfall: Diese Lebensmittel sollten Sie jetzt unbedingt streichen

Um Durchfall zu lindern und Ihrem Darm eine kleine Verschnaufpause zu gönnen, sollten Sie in dieser Zeit vor allem Schonkost zu sich nehmen. Aber genauso wie Nahrungsmittel Ihren Verdauungstrakt unterstützen, schaden ihm einige Lebensmittel und können sogar die Durchfall-Beschwerden verschlimmern. Welche das sind? Klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie!

Ob Stress, eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Viren – Durchfall kann uns aus heiterem Himmel treffen.© iStock/gpointstudio
Ob Stress, eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Viren – Durchfall kann uns aus heiterem Himmel treffen.

Bildergalerie: Diese Lebensmittel sollten Sie bei Durchfall vermeiden

Welche Lebensmittel sind eigentlich gut bei Durchfall?

Ob Stress, eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Viren – eine Durchfallerkrankung kann uns aus heiterem Himmel treffen und nicht nur unangenehm sein, sondern uns zusätzlich noch Bauchkrämpfe, Blähungen oder Übelkeit bescheren. In der Regel ist Durchfall harmlos und ist nach einigen Tagen überstanden. Bei Durchfall ist es wichtig, sich mit Schonkost zu ernähren. Das bedeutet, dass Sie Lebensmittel essen sollten, die leicht verdaulich sind und den Darm nicht reizen.

Folgende 8 Lebensmittel sind gut bei Durchfall:

1. Salzstangen, Zwieback und Weißbrot

Diese Lebensmittel sind leicht verdaulich und liefern wichtige Elektrolyte, die durch den Durchfall verloren gehen können.

2. Bananen

Bananen sind reich an Kalium, einem Elektrolyt, der für die Funktion des Darms wichtig ist. Außerdem enthalten sie Pektine, die den Stuhl eindicken können.

3. Reis

Reis ist ein leicht verdauliches Lebensmittel, das den Stuhlgang festigen kann.

4. Kartoffeln

Kartoffeln sind ein weiteres leicht verdauliches Lebensmittel, das reich an Nährstoffen ist.

5. Apfelmus

Apfelmus enthält Pektine, die den Stuhl eindicken können. Zudem ist es leicht verdaulich und verträgt den Magen.

6. Möhren

Möhren sind reich an Ballaststoffen, die den Stuhlgang regulieren können. Sie enthalten Beta-Carotin, das für die Darmgesundheit wichtig ist.

7. Hühnerbrühe

Hühnerbrühe ist leicht verdaulich und liefert wichtige Elektrolyte.

8. Weißer Joghurt

Weißer Joghurt enthält probiotische Bakterien, die die Darmflora stärken können. Dies kann helfen, den Durchfall zu lindern.

Warum kommt es überhaupt zu Durchfall?

Durchfall ist eine Funktionsstörung des Darms, die zu einer vermehrten und wässrigen Stuhlentleerung führt. Normalerweise transportiert der Darm den Nahrungsbrei durch Muskelbewegungen und Wasseraufnahme langsam durch den Darm.

Bei Durchfall ist dieser Prozess gestört:

  • Die Darmbewegungen sind beschleunigt: Der Nahrungsbrei wird zu schnell durch den Darm transportiert, wodurch das Wasser nicht ausreichend aufgenommen werden kann.
  • Die Wasserausscheidung ist erhöht: Die Darmschleimhaut produziert oder sezerniert mehr Flüssigkeit, die in den Stuhl übergeht.
  • Die Aufnahme von Wasser und Elektrolyten ist vermindert: Der Darm kann die Flüssigkeit und die darin enthaltenen Salze (Elektrolyte) aus dem Stuhl nicht mehr ausreichend aufnehmen.