
Bildergalerie: Diese Lebensmittel sollten Sie bei Durchfall vermeiden
Welche Lebensmittel sind eigentlich gut bei Durchfall?
Ob Stress, eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Viren – eine Durchfallerkrankung kann uns aus heiterem Himmel treffen und nicht nur unangenehm sein, sondern uns zusätzlich noch Bauchkrämpfe, Blähungen oder Übelkeit bescheren. In der Regel ist Durchfall harmlos und ist nach einigen Tagen überstanden. Bei Durchfall ist es wichtig, sich mit Schonkost zu ernähren. Das bedeutet, dass Sie Lebensmittel essen sollten, die leicht verdaulich sind und den Darm nicht reizen.
Folgende 8 Lebensmittel sind gut bei Durchfall:
1. Salzstangen, Zwieback und Weißbrot
Diese Lebensmittel sind leicht verdaulich und liefern wichtige Elektrolyte, die durch den Durchfall verloren gehen können.
2. Bananen
Bananen sind reich an Kalium, einem Elektrolyt, der für die Funktion des Darms wichtig ist. Außerdem enthalten sie Pektine, die den Stuhl eindicken können.
3. Reis
Reis ist ein leicht verdauliches Lebensmittel, das den Stuhlgang festigen kann.
4. Kartoffeln
Kartoffeln sind ein weiteres leicht verdauliches Lebensmittel, das reich an Nährstoffen ist.
5. Apfelmus
Apfelmus enthält Pektine, die den Stuhl eindicken können. Zudem ist es leicht verdaulich und verträgt den Magen.
6. Möhren
Möhren sind reich an Ballaststoffen, die den Stuhlgang regulieren können. Sie enthalten Beta-Carotin, das für die Darmgesundheit wichtig ist.
7. Hühnerbrühe
Hühnerbrühe ist leicht verdaulich und liefert wichtige Elektrolyte.
8. Weißer Joghurt
Weißer Joghurt enthält probiotische Bakterien, die die Darmflora stärken können. Dies kann helfen, den Durchfall zu lindern.
Warum kommt es überhaupt zu Durchfall?
Durchfall ist eine Funktionsstörung des Darms, die zu einer vermehrten und wässrigen Stuhlentleerung führt. Normalerweise transportiert der Darm den Nahrungsbrei durch Muskelbewegungen und Wasseraufnahme langsam durch den Darm.
Bei Durchfall ist dieser Prozess gestört:
- Die Darmbewegungen sind beschleunigt: Der Nahrungsbrei wird zu schnell durch den Darm transportiert, wodurch das Wasser nicht ausreichend aufgenommen werden kann.
- Die Wasserausscheidung ist erhöht: Die Darmschleimhaut produziert oder sezerniert mehr Flüssigkeit, die in den Stuhl übergeht.
- Die Aufnahme von Wasser und Elektrolyten ist vermindert: Der Darm kann die Flüssigkeit und die darin enthaltenen Salze (Elektrolyte) aus dem Stuhl nicht mehr ausreichend aufnehmen.