Immunsystem stärken: Rezept für Ingwer-Shots

Immunsystem stärken: Rezept für Ingwer-Shots

Ingwer ist bekanntlich gesund und hilft unter anderem gegen Übelkeit und Erkältungssymptome. Ebenso ist er ein richtiger Abwehr-Booster, mit dem Sie ihr Immunsystem stärken können. Wir erklären, warum Ingwer-Shots gesund sind und wie macht man sie mit unserem Rezept ganz einfach selber macht. 

Nicht nur in der Erkältungszeit wird Ingwer als Tee oder zum Kochen verwendet. Viele Menschen erfreuen sich das ganze Jahr über an der kleinen Knolle, schließlich soll sie das Immunsystem stärken und bei zahlreichen Beschwerden helfen. Tatsächlich wurden den Scharfstoffen des Ingwers eine keimhemmende und -tötende Wirkung zugeschrieben. Grund genug also, um häufiger Ingwer zu verzehren. Da kommen die Ingwer-Shots gerade richtig. Wir verraten, wie es geht.

Immunsystem stärken: Rezept für Ingwer-Shots

Ingwer-Shots gibt es für viel Geld im Supermarkt zu kaufen. Allerdings enthalten diese oft Zucker, wodurch der scharfe Eigengeschmack in den Hintergrund rückt. Zusätzlich ist fraglich, wie viel Frische und Nährstoffe noch in dem Getränk stecken. Um das Bestmögliche aus dem Ingwer herauszuholen, können Sie die Shots ganz einfach selber machen.

Zutaten für 7 Shots (eine Woche):

  • 100 g Ingwer
  • 2-3 Zitronen
  • 2 EL Honig
So geht's:
  1. Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Pressen Sie die Zitronen aus.
  2. Geben Sie die Ingwer-Würfel und den Zitronensaft in ein hohes Gefäß. Nach Belieben mit Honig süßen.
  3. Die Mischung mit einem Stabmixer zu einer gleichmäßigen Masse mixen.

Die Ingwer-Shots sind jetzt dickflüssig. Wer sie dünnflüssiger mag, filtert den Saft durch ein feines Sieb. Um die Shots länger haltbar zu machen, den Saft in eine Bügelflasche füllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält er sich mindestens eine Woche. Möglich ist auch, die Shots in einer Eiswürfelform einzufrieren und nach Bedarf aufzutauen.

Wogegen hilft Ingwer?

Aufgrund seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe ist Ingwer ein richtiges Superfood, das das Immunsystem stärkt. Die Knolle ist unter anderem reich an Vitamin C, Eisen, Magnesium und wichtigen Antioxidantien, die im Körper freie Radikale bekämpfen. Ingwer hat eine schmerzstillende, entzündungshemmende und blutverdünnende Wirkung, weshalb er gegen Kopfschmerzen, Muskelkater und sogar Menstruationsschmerzen helfen kann. Zusätzlich regen die enthaltenen ätherischen Öle die Verdauung an, weshalb die Knolle auch bei Magen-Darm- sowie Verdauungsproblemen wie Übelkeit helfen kann.

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Ingwer: Gibt es auch Nebenwirkungen?

Obwohl Ingwer sehr gesund ist, sollten laut Experten täglich nicht mehr als 50 Gramm verzehrt werden. Besonders Menschen mit einem empfindlichen Magen sollten von einem übermäßigen Verzehr absehen. Dadurch, dass Ingwer die Produktion von Magensäure anregt, können große Mengen Magen-Darm-Probleme wie Sodbrennen oder Blähungen verursachen. Auch Schwangere sollten aufgrund der durchblutungsfördernden Wirkung auf die Knolle verzichten, da der Verzehr Wehen fördern kann. 

Video: Diese Lebensmittel boostern die Abwehrkräfte

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