Im Alltag ein paar Pfunde verlieren, klingt erstmal einfach, bis letztendlich der Verzicht auf manche Lebensmittel den Spaß nimmt und wir schnell in alte Gewohnheiten zurückfallen. Dabei braucht man gar nicht komplett auf Leckereien wie Brot und Kuchen zu verzichten – wenn man auf die richtigen Zutaten achtet. Wir erklären Ihnen im Folgenden, wie Sie mit Brot und Kuchen abnehmen können. Außerdem haben wir mit Buchautorin und Influencerin Güldane Altekrüger aus Hamburg über Ihren Bestseller "Abnehmen mit Brot und Kuchen" gesprochen.
Video: Die gesündesten Brotsorten
Kann man Brot essen, wenn man abnehmen will?
Zunächst beantworten wir die wichtigste Frage zu Beginn: Kann man Brot (und Kuchen) essen, wenn man abnehmen will? Grundsätzlich gilt: Wenn man Gewicht verlieren möchte, sollte man nicht auf irgendwelche Crash-Diäten setzen, sondern seine Ernährung langfristig umstellen und sich regelmäßig bewegen – von daher spricht nichts dagegen, Brot zu essen.
Wenn Sie Brot in Ihre Ernährung einbeziehen möchten, sollten Sie Vollkornbrot (dazu weiter unten mehr) wählen, das reich an Ballaststoffen und Nährstoffen ist. Es ist wichtig, die Menge des verzehrten Brotes zu kontrollieren und es mit anderen gesunden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, magerem Eiweiß und gesunden Fetten zu kombinieren. Meiden Sie hingegen fettreichen Aufschnitt wie Wurst oder Weichkäse.
Wichtig: Wenn Sie adipös sind und eine große Gewichtsreduzierung anstreben, sollten Sie sich vorher ärztlich beraten oder einen Ernährungsberater konsultieren, damit Sie einen individuellen und auf Ihren Bedürfnissen abgestimmten Ernährungsplan bekommen.
Welches Brot zum Abnehmen?
Vollkornbrot
Wie eben schon genannt, können Sie zum Beispiel auf Vollkornbrot zurückgreifen. Es ist reich an Ballaststoffen und Nährstoffen, da es aus ungebrochenem Vollkornmehl hergestellt wird. Ballaststoffe können Ihnen helfen, sich länger satt zu fühlen und die Verdauung zu fördern.
Roggenbrot
Roggenbrot hat einen niedrigeren glykämischen Index als Weißbrot, was bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt. Es enthält auch Ballaststoffe und kann bei der Gewichtskontrolle hilfreich sein.
Eiweißbrot
Eiweißbrot enthält mehr Protein und Ballaststoffe als herkömmliches Brot und kann dazu beitragen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen. Achten Sie jedoch auf die Zutatenliste, um sicherzustellen, dass keine unerwünschten Zusätze enthalten sind.
Sauerteigbrot
Sauerteigbrot wird durch Fermentation von Teig hergestellt, was zu einem Brot mit einem niedrigeren glykämischen Index führt. Es hat auch eine leichtere Verdaulichkeit und enthält Probiotika, die gut für die Darmgesundheit sind.
Interview mit Güldane Altekrüger: So funktioniert Abnehmen mit Brot und Kuchen
Vital: Wie kamen Sie auf die Idee, Alternativen zu herkömmlichem Brot und Kuchen zu backen?
Güldane Altekrüger: In der Schwangerschaft habe ich, wie viele Frauen auch, ein paar Kilos zugenommen. Um die loszuwerden, habe ich sämtliche Diäten ausprobiert. Allerdings hat keine davon zu mir gepasst, weil mir immer etwas gefehlt hat. Besonders Brot und Kuchen. Daraufhin habe ich mir überlegt, dass es doch auch irgendwie anders gehen muss. Also stellte ich mich in die Küche und fing an, auszuprobieren. In meiner Weight-Watchers-Gruppe teilte ich meine ersten Backkreationen. Die Gruppe kam dann auch auf die Idee, dass ich mir einen Instagram- und Facebookaccount zulegen soll.
Vital: Wie ging es dann auf Instagram weiter? Wie kam der große Durchbruch?
Altekrüger: Seit März 2018 habe ich nun auch einen Account bei Instagram und bei Facebook. Von meinen Followern bekomme ich täglich viele tolle Nachrichten mit viel positiver Resonanz. Irgendwann häufte sich die Frage, ob es von meinen Rezepten ein Buch gäbe bzw. ob ich denn nicht eins herausbringen könnte. Da ich zu dem Zeitpunkt mitten in der Elternzeit und im Jobwechsel steckte, versuchte ich mich daran, mit einem Social-Media-Kurs und etwas Photoshop mein eigenes Buch zu gestalten. Nach vielen Nächten harter Arbeit war es fertig. Nur musste ich es auch irgendwie verkaufen. Ich als kleine No-Name-Autorin gründete kurzerhand meinen eigenen Verlag und eröffnete mir ein Amazon-Konto. Die größte Überraschung war dann, als das Buch über Nacht auf Platz 1 der Bestseller-Liste schoss.
Auf ihrem Instagram-Account "diewoelckchenbaeckerei" zeigt Güldane Altekrüger regelmäßig ihre neuen Kreationen und wie sie es schafft, gegen die Kilos anzukommen.
Vital: Was ist Ihnen bei der Rezeptentwicklung denn besonders wichtig?
Altekrüger: Es muss vor allem eine gesündere und kalorienärmere Alternative als zum Beispiel herkömmlicher Schokokuchen sein. Und es muss schmecken! Wichtig ist mir auch, dass es schnell geht, sich somit gut in den Alltag integrieren lässt und man für die Rezepte nicht unzählige Zutaten braucht.
Vital: Wie gehen Sie bei der Entwicklung vor?
Altekrüger: Meine größte Inspiration sind meine eigenen Gelüste. Habe ich Lust auf Schokocreme, stelle ich mich lieber in die Küche und entwickle eine eigene, als auf die herkömmliche aus dem Supermarkt zurückzugreifen. Von meinen Followern bekomme ich auch regelmäßig Vorschläge für neue Rezepte. Manchmal überlege ich auch vor dem Küchenregal, im Drogeriemarkt oder im Reformhaus, mit welchen Zutaten ich mal etwas ausprobieren könnte. Je nach Backkreation dauert das unterschiedlich lange. Manche Kuchen gelingen mir gleich beim ersten Mal, Brot und Brötchen werden hingegen manchmal nichts, weil die Fluffigkeit einfach fehlt.
Im Folgenden finden Sie zwei Rezepte aus dem Buch Abnehmen mit Brot und Kuchen (DplusA) >>

Leckere Krustenbrötchen
Zutaten für 6 Brötchen
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 80 g Haferkleie
- 40 g Weizenkleie
- 20 g geschrotete Leinsamen
- 60 g geraspelte Möhren
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 EL Haferkleie
- 1 EL Weizenkleie
- Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Magerquark mit dem Ei in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Haferkleie, Weizenkleie, Leinsamen, Möhren, Backpulver und Salz dazugeben und mit der Hand oder einem Rührspachtel gut verrühren.
- Je 1 EL Haferkleie und Weizzenkleie auf der Arbeitsfläche verstreuen. Mit nassen Händen 6 Brötchen formen und sie im Kleiegemisch wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen anschneiden und etwa 45 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Apple-Berry-Pie
Zutaten für 8 Stücke:
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- 30 g Haferkleie
- 25 g Dinkelvollkornmehl
- Süße nach Belieben
- Vanille (Aroma, Mühle)
- 1 TL Backpulver
- 1 Apfel
- 50 g Heidelbeeren
- 18er Springform
- 1/2 Apfel
- 50 g Heidelbeeren
- Magerquark mit dem Ei cremig rühren.
- Haferkleie, Dinkelvollkornmehl, Süße, Vanille und Backpulver dazugeben. Alles in einer Schüssel gut verrühren.
- 1 Apfel schälen und klein würfeln. Die Hälfte davon und 50 g Heidelbeeren in den Teig geben.
- Eine 18er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig in die Form füllen.
- 1/2 Apfel und 50 g Heidelbeeren als Topping nehmen. 35 Minuten backen.
- Nach Belieben noch etwas Puderzucker darüber geben.