Nährstoffe Rezepte

Wir verraten euch, wozu euer Körper die tägliche Zuvor von Jod braucht. Außerdem zeigen wir euch Lebensmittel und Rezepte, die die Spitzenposition beim Jodgehalt erhalten.

Fisch mit Brokkoli

Das füllt die Jodspeicher

Fisch mit Brokkoli & Kürbiskern-Butter

FÜR 4 PERSONEN

  • 150 g Wildreismischung
  • Salz
  • 750 g Brokkoli
  • 700 g Schellfisch oder Kabeljau
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Schalotte
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • 80 g Butter
  • 75 g Kürbiskerne
  1. Reismischung in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  2. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und in Stücke schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen, in 8 Stücke schneiden. Zitrone abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und hacken.
  3. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen- scheiben auf vier Stücke Backpapier verteilen und den Fisch darauflegen. Thymian waschen, mit Lorbeer und Schalotte auf dem Fisch verteilen. Je 1 TL Butter auf jede Portion geben, zu Päckchen verschließen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten garen.
  4. Kürbiskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Rest Butter zugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Reis und Brokkoli abgießen. Fisch aus den Päckchen nehmen, Gewürze entfernen. Fisch mit Kürbiskern-Butter, Brokkoli und Reis anrichten.

Pro Person 580 kcal / Fett: 26 g M ca. 1 Stunde

 

Kürbiskern-Avocado-Creme auf Roggen-Crostini

FÜR 4 PERSONEN

  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Bio-Limette
  • 2 reife Avocados
  • Salz / Cayennepfeffer
  • 12 Scheiben Roggenbaguette
  1. Kerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Parmesan reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebeln putzen, waschen und hacken. ·Öl erhitzen, Knoblauch andünsten.
  2. Schale von 1/2 Limette abreiben. Limette halbieren und auspressen. Avoca- dos halbieren, Stein entfernen. Frucht- fleisch lösen, mit Knoblauchöl, Limetten- saft und -schale pürieren. Parmesan, Zwiebel und Kerne unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Brot rösten und mit der Creme bestreichen.

Pro Person 480 kcal / Fett: 32 g M ca. 40 Minuten