Zitronenmuffins mit Pistaziencreme

Was wäre das Osterfest nur ohne leckeren Kuchen? Perfekt dazu passen süße Zitronenmuffins, die schnell gemacht sind und himmlisch schmecken. Obendrauf gibt es eine feine Pistaziencreme, die die kleinen Kuchen veredelt. Die Muffins sind daher das perfekte Mitbringsel zum Oster-Brunch. Die Rezeptmenge ergibt etwa 12 Muffins.
40 Minuten
25 Minuten
leicht
Backen
Ostern
Zutaten
- Für die Muffins
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- Salz
- 3 Eier
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 12 Muffins-Papiermanschetten bzw. Cupcakeformen aus Pappe
- Für die Deko
- 50 g Pistazienkerne
- 70 g Puderzucker
- 1⁄4 TL gemahlene Vanille
- 50 g Sahne
- 1⁄2 TL Sahnesteif
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Limettensaft
- Mini-Zuckereier (in Pastellfarben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 ̊C vorheizen, die Mulden des Muffinbleches mit Papiermanschetten auslegen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben, 4 EL Saft aus den Zitronenhälften auspressen.
- Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig schlagen und nach und nach die Eier hinzufügen. Zitronensaft und -schale hinzufügen und Mehl, Mandeln und Backpulver unterrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und die Muffins ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für die Deko die Pistazien mit Puderzucker und Vanille im Blitzhacker fein mahlen. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Frischkäse, Pistazienmischung und Limettensaft verrühren und die Schlagsahne unterziehen.
- Die Pistaziencreme in einen Spritzbeutel füllen und damit auf jeden Muffin ein kleines Nest spritzen. In jedes Nest 3 Zuckereier legen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,707 kJ 408 kcal |
Fett | 23.0 g |
Kohlehydrate | 43.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |