Weihnachtsrezept: Einfaches und leckeres Schokomousse

Desserts ohne jegliche tierische Produkte wie Milch, Sahne oder Ei sind gar nicht so leicht zu finden. Allerdings hat Ihre Suche jetzt ein Ende. Hier ist unser Weihnachtsrezept für Sie: veganes Kokos-Schokomousse.
Zutaten für leckeres Schokomousse
- 200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 400 ml Kokosmilch
- 4 EL Rohrohrzucker
- Salz
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Kokosmus
- 1 Feige
- frische Minze
Zubereitung des leckeren Schokomousse
- Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben.
- Kokosmilch, Zucker und eine Prise Salz in einem Topf erhitzen. Kurz bevor die Kokosmilch zu kochen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und die Milch über die Schokolade gießen, 5 Min. warten.
- Kokosöl und Kokosmus im Wasserbad schmelzen lassen, dann unter die Schokoladencreme rühren. In Dessertgläser füllen, abdecken und mindestens 2 Std. kühlen.
- Feige waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Mousse zum Servieren mit Feige und Minze garniert servieren.
Tipps zum Rezept für leckeres Schokomousse
Schokoladensorten ab etwa 60 Prozent enthalten keine Milch und sind daher vegan. Unser Weihnachtsrezept lässt sich auch wunderbar abwandeln und weiter verfeinern. So können Sie zum Beispiel noch leckere Mandeln oder Nüssen hinzugeben oder die Mousse mit frischen Beeren toppen. Auch lecker sind selbst gemachte Fruchtsaucen.
Erstaunlicherweise herrscht in der veganen Community Uneinigkeit darüber, ob Feigen überhaupt als vegane Lebensmittel anzusehen sind. Die Essfeige benötigt für ihren Reifungsprozess nämlich den Pollen, den die Feigenwespe in die Frucht hineinträgt. Dabei stirbt die Feigenwespe jedoch und wird vollständig resorbiert. Feigenarten, die ohne Feigenwespen reif werden, sind beispielsweise Negronne, Dalmatie, Brown Turkey oder Valle Negra.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,674 kJ 639 kcal |
Fett | 47.0 g |
Kohlehydrate | 46.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |