Saftig, fluffig und komplett vegan: Unsere süß-schmelzenden Kirsch-Muffins mit Zartbitterschokolade

Ab Juni beginnt die Kirschenzeit. Die ersten heimischen Kirschen sind herrlich süß und machen sich perfekt für Konfitüren und auf Kuchen. Zum Ende der Saison, wenn die Temperaturen etwas niedriger werden, kommen dann die Sauerkirschen von den Bäumen. Mit der Kirschsaison nimmt dann auch das Backen farbenfroher und verlockend süßer Kuchen, Torten und Teilchen volle Fahrt auf. Für schmackhafte Abwechslung sorgen unsere veganen Kirsch-Marmor-Muffins.
Zutaten
- 1 großes Glas Sauerkirschen (720 ml Inhalt)
- 30 g vegane Zartbitterschokolade
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 150 ml Mandelmilch
- 120 g brauner Zucker
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 EL Maisstärke
- 1⁄2 Pck. Weinstein-Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- Außerdem: Muffinblech (12 Mulden), Pflanzenmargarine zum Einfetten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Muffinblech einfetten. Die Kirschen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Schokolade fein hacken.
- Das Pflanzenöl, den Zitronensaft und die Mandelmilch mit 100 g Zucker gut verrühren. Das Mehl, 1 EL Stärke und das Backpulver miteinander vermischen und zügig mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Den Teig halbieren, unter eine Hälfte des Teiges 100 g Kirschen mischen und in das Muffinblech füllen.
- Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver und der gehackten Schokolade verrühren, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig durchziehen. Die Muffins im Backofen 25-30 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die übrige Stärke mit 5 EL Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit übrigem Zucker aufkochen, die angerührte Stärke dazugeben und nochmal aufkochen. Die Kirschen zufügen, kurz mit erhitzen und zu den Muffins servieren.
Tipps zum Rezept
Sie können natürlich auch Süßkirschen für das Rezept verwenden oder ihre eigene Kirschmarmelade über die Muffins geben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 887 kJ 212 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 31.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |