Rezept: Vegane Kirsch-Marmor-Muffins

45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
Zutaten
für 12 Portionen
- 1 großes Glas Sauerkirschen (720 ml Inhalt)
- 30 g vegane Zartbitterschokolade
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 150 ml Mandelmilch
- 120 g brauner Zucker
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 EL Maisstärke
- 1⁄2 Pck. Weinstein-Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- Außerdem: Muffinblech (12 Mulden), Pflanzenmargarine zum Einfetten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Muffinblech einfetten. Die Kirschen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Schokolade fein hacken.
- Das Pflanzenöl, den Zitronensaft und die Mandelmilch mit 100 g Zucker gut verrühren. Das Mehl, 1 EL Stärke und das Backpulver miteinander vermischen und zügig mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Den Teig halbieren, unter eine Hälfte des Teiges 100 g Kirschen mischen und in das Muffinblech füllen.
- Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver und der gehackten Schokolade verrühren, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig durchziehen. Die Muffins im Backofen 25-30 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die übrige Stärke mit 5 EL Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit übrigem Zucker aufkochen, die angerührte Stärke dazugeben und nochmal aufkochen. Die Kirschen zufügen, kurz miterhitzen und zu den Muffins servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 887 kJ 212 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 31.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |