Köstliches Fischgericht: Seelachsfilet auf Kartoffelstampf mit Kräutersauce

Gesunder Seelachs
Fisch ist gesund und versorgt Sie mit wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Bei Seelachs handelt es sich um einen fettarmen Fisch, weswegen er im Gegensatz zu anderen Fischsorten wie Lachs, verhältnismäßig wenig Omega-3-Fettsäuren enthält. Dafür ist er reich an Vitamin B2 und Proteinen. Kombiniert mit den anderen Zutaten schmeckt er außerdem auch noch wunderbar. Guten Appetit!
60 Minuten
leicht
Fischgerichte
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Zutaten
für 4 Portionen
- 4 Seelachsfilets (à 150 g)
- 2 EL Limettensaft
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 TL Dijonsenf
- 60 ml weißer Balsamico Essig
- Pfeffer aus der Mühle
- je 1/2 Bund glatte Petersilie
- Dill und Basilikum
- 4 Stiele Minze
- 2 Sardellenfilets (in Salz)
- 1 EL Kapern
- 6 EL Olivenöl
- 125 g Sahne zum Kochen (15 % Fett)
- 1 EL Butter
- 2–3 EL Sahne-Meerrettich (Glas)
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 EL Mehl
Zubereitung
- Fisch waschen, trocken tupfen, mit Limettensaft beträufeln und abgedeckt kalt stellen. Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken. Sardellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Kapern ebenfalls hacken. Kräuter, Sardellen, Kapern und 4 EL Öl mit der Essigmischung verrühren.
- Kartoffeln abgießen und stampfen. Sahne, Butter, Meerrettich, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss unter die Kartoffeln rühren.
- Fisch trocken tupfen, würzen, in Mehl wenden. Rest Öl erhitzen, Fisch 5–8 Minuten pro Seite braten. Fisch mit Kräutersauce und Kartoffelstampf servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,218 kJ 530 kcal |