
Schoko-Shortbread mit Karamell
Zutaten für ca. 42 Stück
- 250 g kalte Butter
- 200 g gute Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 300 g Weizenmehl
- 20 g Kakaopulver
- 250 g Zucker
- 1 kräftige Prise Salz
- Backpapier
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad (Umluft 140) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Butter klein schneiden. Schokolade in gleichmäßige Stückchen schneiden.
- Butter, Mehl, Kakaopulver, 100 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und zu Streuseln verkneten. Schokoladenstückchen dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf wenig Mehl ausrollen und in etwa 2x7cm lange Stangen schneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 10 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für den Karamell restlichen Zucker in einen Topf geben. Bei kleiner Hitze schmelzen lassen, bis der Karamell goldfarben ist. Gabel hineintauchen und Karamell über die Kekse laufen lassen. Kühl und trocken in einer Blechdose lagern, dann hält sich das Shortbread 2–3 Wochen.
ca. 35 Min. (ohne Wartezeit)
Kennen Sie schon unser Rezept für Caramel-coated Cake Pops? Sie sehen nicht nur wunderbar aus, sie schmecken auch so!