
Egal ob Pastrami-Sandwich zum Abendbrot oder ein Sandwich mit Thunfisch in der Mittagspause – das Sandwich ist und bleibt ein echter Klassiker. Dank unzähliger Varianten und Kreationen lässt es sich täglich neu erfinden. Wir verraten Ihnen alles über die beliebte Zwischenmahlzeit und geben Ihnen direkt ein paar leckere Rezepte mit auf den Weg!
Sandwich – ein Snack mit Tradition
So einfach und so lecker – es gibt wohl niemanden, der bei einem köstlichen Sandwich widerstehen kann. Und das schon seit ganz, ganz langer Zeit. Erfunden wurde das Sandwich nämlich im 17. Jahrhundert vom Earl of Sandwich, der sich der Legende nach aus Zeitmangel seine Mahlzeit zwischen zwei Brotscheiben servieren ließ.
Einfache Sandwich-Rezepte – wie gelingt das perfekte Sandwich?
Für ein ganz klassisches Sandwich belegen Sie zwei oder mehrere ungetoastete Toastbrotscheiben, die Sie im Anschluss zusammenklappen. Nun noch die Rinde entfernen und das belegte Brot diagonal in zwei Hälften schneiden. Fertig ist der beliebte Snack. Im klassischen Sinn wird ein Sandwich mit Weißbrot gemacht. Sie können aber auch Panini, Baguette oder Fladenbrot verwenden. Wichtig ist nur, dass das Brot nicht allzu hart ist.
Mit einem Sandwichtoaster können Sie Ihr Sandwich zudem überbacken. Das geht ganz easy und schmeckt besonders lecker! Eine tolle Idee für Veganer: Sandwiches mit Pesto und Gemüse. Dafür einfach grünes Pesto, Tomaten, Oliven und veganen Käse zwischen zwei Brotscheiben geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen – und ab in den Sandwichmaker.
Beim Belag dürfen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Aber: Weniger is(s)t mehr! Wer sein Brot zu satt belegt und zu viel Soße verwendet, wird Schwierigkeiten haben, es überhaupt essen zu können. Die Hälfte des Belags wird dann wahrscheinlich überall landen – nur nicht in Ihrem Mund. Wie gesund oder ungesund Ihr Sandwich letztendlich ist, kommt natürlich ganz auf den Belag an. Tomaten, Thunfisch, Rucola und Hummus bieten sich für eine gesunde Zwischenmahlzeit an. Je mehr Proteine auf dem Sandwich landen, desto länger bleiben Sie satt.
Übrigens: Wer sein Sandwich vorbereitet und möchte, dass es auch am nächsten Tag noch besonders frisch und lecker schmeckt, sollte es über Nacht in Alu- oder Frischhaltefolie eingewickelt, in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Leckere Sandwich-Rezepte finden Sie in unserer Bilder-Galerie >>

Rezept: Gemüse-Sandwich
Vitamin C stärkt das Immunsystem
Zutaten für 4 Personen:
- 2 gelbe Paprika
- 3 Tomaten
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Parmesan
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Crème fraîche
- 1/2 Bund Basilikum
- 8 große Toastscheiben
Ca. 20 Minuten - Pro Person ca. 350 kcal, E 14 g, F 8 g, KH 50 g, Cholesterin ca. 15 mg

Rezept: Fladenbrot mit Käse-Creme und geräuchertem Lachs
Jod verbessert die Schildrüsenfunktion
Zutaten für 4 Personen:
- 1/2 Bund Dill
- 50 g Blauschimmelkäse
- 100 g Naturjogurt
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Salatgurke
- 100 g geräucherter Lachs
- 4 kleine Fladen- oder Ciabatta-Brote
Ca. 15 Minuten - pro Person ca. 360 kcal, E 17 g, F 10 g, KH 44 g, Cholesterin ca. 25 mg

Rezept: Kerniges Käse-Sandwich
Magnesium entkrampft die Muskeln.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Ricotta
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- gemahlene Muskatnuss
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 100 g würziger Rohmilchkäse
- 8 Scheiben Schwarzbrot
Ca. 20 Minuten - Pro Person ca. 490 kcal, E 16 g, F 26 g, KH 40 g, Cholesterin ca. 25 mg

Rezept: Vollkornbrötchen mit Hähnchenbrust
Niacin sorgt für reichlich Power.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleine Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Pinienkerne
- 300 g Hähnchenfleisch
- 150 g Ziegenkäse
- 100 g frischer Spinat
- 4 Vollkornbrötchen
Ca. 25 Minuten - pro Person ca. 540 kcal, E 35 g, F 23 g, KH 41 g, Cholesterin ca. 65 mg

Rezept: Schinken-Bagel
Mit viel Kalzium für starke Knochen
Zutaten für 4 Personen:
- 4 frische Feigen
- 100 g Feta-Käse
- 50 g Rucola
- 100 g Naturjogurt
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 TL Honig
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Mehrkorn-Bagel
- 100 g Serrano-Schinken
Ca. 15 Minuten - pro Person ca. 450 kcal, E 19 g, F 15 g, KH 52 g, Cholesterin ca. 38 mg

Rezept: Avocado-Kichererbsen-Sandwich
Zutaten für 2 Personen:
- 130 g Kichererbsen (aus der Dose; abgetropft)
- 1 große, reife Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 70 g Rucola
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl mariniert)
- 1 Schalotte
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Zubereitung: 15 Min. Pro Stück ca.: 525 kcal, 13 g E, 27 g F, 49 g KH

Rezept: Sandwich mit Lachs
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Salatgurke
- Salz
- 4 Stängel Dill
- 1 Bd. Schnittlauch 2 TL Meerrettich (Glas)
- 2 TL Zitronensaft
- 400 g Frischkäse
- 150 ml Sahne
- Pfeffer
- 8 Scheiben Sandwich-Toast ohne Rinde
- 80 g Räucherlachs
Zubereitung:
1. Gurke schälen, entkernen und raspeln. Salzen und ca. 10 Min. Wasser ziehen lassen. Kräuter abbrausen. Dill und Schnittlauch hacken.
2. Meerrettich, Zitronensaft und Frischkäse verquirlen. Sahne steif schlagen, unterheben. Salzen, pfeffern und mit Kräutern mischen. Auf Toasts streichen.
3. Gurke ausdrücken und mit Lachs auf die Toasts geben. Die anderen Brotscheiben auf die belegten Brote legen, andrücken und in der Mitte durchschneiden.
Pro Portion: 270 kcal, KH: 27 g, F: 13 g, E: 12 g