
So viel Obst und Gemüse, wie wir essen sollten und auch gern würden - fünf Portionen am Tag - schaffen wir kaum. Die Fans der Rohkostküche jedoch mit links! Für sie gehört Frisches zu jeder Mahlzeit. Aber ist so eine Ernährung nicht sehr langweilig? Nein, denn neben Obst und Gemüse werden oft auch Rohmilchkäse, luftgetrockneter Schinken, kalt geräucherter Lachs und gedörrtes Obst verwendet. Rohkost wurde schon Anfang des 20. Jahrhunderts in den USA „erfunden“, jetzt erlebt sie bei uns einen neuen Boom.
Küchenhelfer
In Sachen Ausstattung zählt die Rohkostküche zu den einfachsten Ernährungsformen: Sie benötigen nicht einmal einen Herd. Trotzdem müssen Sie einiges beachten. So sind zum Beispiel Kartoffeln, Auberginen, bestimmte Pilzarten und Hülsenfrüchte roh ungenießbar oder sogar giftig.
Roh gleich gesund?
Dips
Dips bilden die perfekte Ergänzung zu leckeren Gemüse-Sticks, magerem Fleisch oder knackigen Salaten. Viele leckere Rezepte für Dips haben wir hier für Sie zusammengestellt.
Rohe Snacks und Süßigkeiten
Rohe Schokolade macht schneller satt und bietet mehr Inhaltsstoffe. Denn der Kakao wird weder heiß geröstet noch gemahlen. Zum Beispiel von Lovechock oder Lifefood.

Einkauf & mehr
- 4 grüne Spargelstangen
- 1 kleine Zucchini
- je1 Handvollent hülste Erbsen und Baby-Spinatblätter
- 20 g frische Radieschensprossen
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Olivenöl Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stiele Koriander

- 1 Salatgurke
- 2 Zucchini
- 2 große Tomaten
- 2 EL Korianderblättchen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Ingwer
- Saft von 1 Limette
- 2 TL Sesamöl
- Salz
- 1 TL Kümmelsamen
- 1⁄2 TL Kurkumapulver

Aus dem Meer
200 gfrisches Petersfischfilet oder Seeteufelfilet
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Haselnussöl oder Kürbiskernöl
- 1 Stück Süßholzwurzel (Bio-Laden, Apotheke) Fleur de Sel
- 1 Handvoll Rote-Bete-Blätter

- 400 g frischer Seelachs
- 20 g feste Chorizo (span. Paprikawurst)
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- 25 g Erbsen(enthülst)
- 1 EL Estragonblätter
- 3 EL Olivenöl Meersalz

- 2 Salatgurken
- 2 Zucchini
- 2 Avocados
- Saft von 2 Limetten
- 1 Stück (5cm) Ingwerwurzel
- Meersalz
- Pfeffer
- je 2 TL Kürbiskerne,braune Leinsamen und braune Senfkörner
- Olivenöl zum Beträufeln

- 2 gelbe Zucchini
- 50 g Pecorino
- 2 Zweige Minze
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Haselnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Haselnusskerne

Zutaten
Für 1 Person:
- 2 Möhren
- 100 g Rettich
- 1/2 grüne Paprika
- 1/2 gelbe Paprika
- 1/2 rote Paprika
- 1 kleines Stück Ingwer
- 150 g Magerquark
- 3 EL fettarme Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Radieschensprossen
Zubereitung
- Möhren und Rettich schälen und in Stifte schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und raspeln.
- Ingwer mit Magerquark und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Quark mit Sprossen bestreuen und zum Gemüse servieren.
ca. 15 Minuten - pro Person 200 kcal, Fett: 2 g