3. August 2017
Rezepte mit Micro Greens

Rezepte mit Micro Greens

Sie sind der neueste Trend in der Küche: die jungen ersten Blättchen von Kohlrabi, Radieschen & Co. Wir zeigen Euch, wie Ihr die Micro Greens anbaut und was in ihnen steckt. Guten Appetit!

Micro Greens: Das steckt in dem Mini Gemüse
© VeselovaElena/iStock
Micro Greens: Das steckt in dem Mini Gemüse

Was sind Micro Greens

Auf den ersten Blick erinnern sie an frische Kräuter. Kleiner Irrtum: Es sind Micro greens (Mikro-Gemüse) oder Micro Leaves (Mikro Blättchen). Es sind die ersten zarten Pflanzen von selbstgezogenem Gemüse. Weiter entwickelt als Sprossen., aber immernoch kleiner als die sogenannten Baby Leaves. Sobald nach etwa drei bis vier Wochen die ersten saftig grünen Blättchen wach- sen, werden sie einfach mit einer Schere geerntet und übers Essen gestreut oder in Smoothies püriert. Dass sie voller Vitamine und Mineralstoffe stecken, wen wundert’s? Denn: In den ersten Blättchen finden sich noch alle Nährstoffe, die die Pflanze braucht, um ein voll entwickeltes Auf den ersten Blick erinnern sie an Gemüse zu werden. Geschmacklich ähneln die Blättchen meist dem ausgewachsenen Gemüse - jedoch etwas milder.

Micro Greens anpflanzen

Für den Anbau braucht Ihr nur ein paaar Töpfe oder Blumenkästen., hochwertige Anzuchterde und möglichts Bio-Samen, dazu noch eine wohldosierte Zufur an Licht und Wasser - und es beginnt zu sprießen. Da die Blättchen nur kurze Zeit wachsen, haben auch Schädlinge wie Raupen oder Fliegen keine Chance. Versucht es! Viel Spaß beim Gärtnern und Genießen!

Die acht besten Micro Greens

Erbsen-Blättchen: Erbsenpflanzen bestehen zu 25 Prozent aus Eiweiß und enthalten gleichzeitig alle wichtigen Aminosäuren. Die Samen keimen und wachsen schnell. Geschmack: fein nach jungen Erbsen.

Kapuzinerkresse-Blättchen: Sie liefern viel immunstärkendes Vitamin C und antibakteriell wirkende Senfölglycoside und unterstützen die Verdauung. Unkomplizierter Anbau. Geschmack: leicht pfeffrig.

Kohlrabi-Blättchen: Die Blättchen sind viel gehaltvoller als die Kohlrabiknolle: In ihnen steckt jede Menge Karotin und blutbildendes Eisen. Aber Geduld: Sie wachsen eher langsam. Geschmack: ein wenig nach Kohl.

Kresse-Blättchen: Kresse stärkt unser Nervensystem mit vielen B-Vitaminen und hat blutreinigende Wirkung. Braucht nur wenig Erde, gut geeignet für erste Leaves-Versuche. Geschmack: würzig-scharf.

Mangold-Blättchen: Mangold liefert viel Vitamin K, das bei der Blutgerinnung und der Knochenbildung hilft. Um die Keimung zu beschleunigen, Samen einen Tag einweichen. Geschmack: leicht säuerlich und grasig.

Radieschen-Blättchen: Mit ihrem hohen Gehalt an Senfölglycosiden stärken und unterstützen sie die Magen- und Darmtätigkeit. Sie wachsen unproblematisch und schnell. Geschmack: senfig und leicht bitter.

Rettich-Blättchen: Raphanol, ein schwefelhaltiges ätherisches Öl, wirkt schleimlösend bei Erkältungen. Kalium stärkt das Herz. Rettich ist im Anbau sehr anspruchslos. Geschmack: grasig-frisch und scharf.

Rübstiel-Blättchen: Reichlich Vitamin C bringt die Abwehr in Schwung, Vitamin A schützt die Haut. Die Pflänzchen wachsen extrem schnell. Geschmack: mild-senfig mit dunkel- nussigen Aromen.

Auf den nächsten Seiten findet Ihr leckere Rezepte mit den Micro Greens.

Lachsforelle mit würziger Butter und Zuckerschotensalat
© AT Verlag
Lachsforelle mit würziger Butter und Zuckerschotensalat

Lachsforelle mit würziger Butter und Zuckerschotensalat

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 50 g Butter Meersalz
  • 3–4 ELSchnittknoblauch- Blättchen
  • 150 g Zuckerschoten
  • 4 Lachsforellenfilets mit Haut
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zuckerschoten-Blättchen

Zubereitung:

  1. Butter mit 1 Prise Salz schaumig schlagen. Schnittknoblauch-Blättchen grob hacken und unterrühren.
  2. Zuckerschoten schräg halbieren. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und kaltabschrecken.
  3. Filets abspülen, trocken tupfen, würzen.
  4. EL Öl erhitzen. Filets auf der Hautseite 2–3 Minuten goldbraun anbraten. Filets wenden, Schnittknoblauchbutter zugeben. Herdplatte ausschalten, Filets 5 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Ahornsirup, Senf und Zitronensaft verquirlen, würzen. Rest Öl unterschlagen. Mit Zuckerschoten und -Blättchen mischen. Mit Filets anrichten.

Pro Person 420 kcal 29 g Eiweiß, 31 g Fett, 4 g Kohlenhydrate ca. 30 Minuten

Möhren-Orangen-Salat
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Möhren-Orangen-Salat

Möhren-Orangen-Salat

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 200 g Kichererbsen (vorgekocht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Rasel-Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • 1 BundjungeMöhren
  • 2 Orangen
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Honig
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 3 EL Walnussöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kohlrabi-Blättchen 3–4 EL Erbsen-Blättchen
  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kichererbsen auf einem Küchentuch gut trocknen, in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Oli- venöl, Meersalz, Rasel-Hanout und Chili mischen. Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Ca. 30 Minuten in der Mitte des Ofens rösten.
  2. Möhrengrünbisauf 3 cm abschneiden. Möhren längs in dünne Scheiben hobeln.
  3. Rest Olivenöl erhitzen. Möhren darin kurz anbraten. Orangen schälen, dass die weiße Haut entfernt ist. Filets heraustrennen, Saft auffangen. Trennhäute ausdrücken.
  4. Schalotte schälen, würfeln. Mit Orangensaft, Honig und Balsamico verrühren. Walnussöl unterschlagen, würzen. Möhren, Orange und Dressing mischen. Mit Blättchen und Kichererbsen bestreuen.

Pro Person 250 kcal 5 g Eiweiß, 14 g Fett, 24 g Kohlenhydrate ca. 30 Minuten

Wrap mit Ajvar
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Wrap mit Ajvar

Wrap mit Ajvar, Tomaten und Thunfisch

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Strauchtomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 6 EL scharfer Ajvar (Würzpaste)
  • 2 EL saure Sahne
  • 8 Weizenwraps
  • 1 DoseThunfisch ohne Öl
  • je 1 EL Rübstiel-, Mangold-und Rettich-Blättchen
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Tomaten putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, klein schneiden. Ajvar und saure Sahne verrühren.
  2. Wraps kurz in einer heißen Pfanne oder im Ofen bei 200 Grad aufbacken. Wraps mit Ajvarcreme bestreichen. Tomaten, Thunfisch, Frühlingszwiebeln und Blättchen darauf verteilen, würzen. Eine Seite einklappen, aufrollen.

Pro Person 320kcal 11 g Eiweiß, 11 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, ca. 20 Minuten

Gebackene Süßkartoffeln mit Radieschen-Blättchen-Pesto
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Gebackene Süßkartoffeln mit Radieschen-Blättchen-Pesto

Gebackene Süßkartoffeln mit Radieschen-Blättchen-Pesto

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfeffer, grob zerstoßen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Pinienkerne
  • 6 EL Rapskernöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Radieschen- Blättchen
  • 1 BundRadieschen
  • 2 EL gemischte Blättchen, z. B. Kohlrabi, Rübstiel

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Süßkartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit grobem Pfeffer, Meersalz und Olivenöl mischen. Alles auf ein Backblech verteilen, ca. 20 Min. backen.
  2. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Petersilie, Rapskernöl, Ahornsirup, 1 EL Pinienkerne und Zitronensaft pürieren. Würzen. Radieschen-Blättchen kurz untermixen.
  3. Radieschen putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Mit den Süßkartoffeln anrichten. Pesto daraufgeben und mit Rest Pinienkernen und Blättchen bestreuen.

Pro Person 450 kcal 4 g Eiweiß, 25 g Fett, 51 g Kohlenhydrate ca. 30 Minuten

Dinkel-Blaubeer-Pancakes mit Kresse-Blättchen
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Dinkel-Blaubeer-Pancakes mit Kresse-Blättchen

Dinkel-Blaubeer-Pancakes mit Kresse-Blättchen

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TLBackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 4 EL Ahornsirup
  • 3–4 EL Kokosöl
  • 250 g Heidelbeeren
  • 2 EL Kapuzinerkresse- und Kresse-Blättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, 2 EL Ahornsirup und 1 EL Kokosöl zugeben. Zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Hälfte Beeren und Rest Ahornsirup mischen. Rest Beeren unter den Teig heben.
  3. Rest Kokosöl erhitzen und kleine Pancakes backen. Mit Heidelbeeren, Blättchen und Puderzucker anrichten.

Pro Person 430 kcal 13 g Eiweiß, 14 g Fett, 62 g Kohlenhydrate ca. 30 Minuten

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