

Schon die Germanen sprachen Wacholderbeeren magische Kräfte zu. Sie wachsen überall auf der nördlichen Halbkugel und bilden den Grundstoff für Gin.
Aufgepasst
Info: Fest verschlossen und kühl gelagert halten sich getrocknete Wacholderbeeren bis zu drei Jahren.
Gesundheits-Plus: Das ätherische Wacholderöl lindert Verdauungsbeschwerden und Blasenentzündungen. Und es hilft gegen Mundgeruch: Kauen Sie regelmäßig eine Beere.
Genießer-Plus: Kurz vorm Würzen zerstoßen entfaltet sich das ganze Aroma. Für den kulinarischen Pep zum Frühstück: selbstgemachte Heidelbeermarmelade mit Wacholderbeeren.

Rezept für Möhrensalat mit Wacholderbeeren
Möhrensalat
Für 4 Personen
Zutaten:
- 800 g Möhren
- Salz
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Essig
- 100 ml Brühe
- 150 g rote Linsen,
- 1 Bund Radieschen
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Dill und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
- Möhren in Stifte schneiden, in Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen.
- Wacholder andrücken, mit Lorbeerblatt, Essig und Brühe aufkochen. Möhren in die Marinade geben. Linsen ca. 5 Minuten in Wasser garen. Abgießen.
- Radieschen waschen, in Scheiben schneiden. Zutaten mischen. Würzen und mit Öl und Kräutern anrichten.

Rezept für Wacholderäpfel
Wacholderäpfel
Für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 6 Wacholderbeeren
- 3 Zweige Thymian
- 3 EL Butter
- 200 ml Brühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel in Ringe schneiden. Äpfel würfeln. Wacholderbeeren andrücken, mit Zwiebeln, Äpfeln und Thymian in Butter andünsten.
- Brühe zugießen, 3 Min. köcheln. Würzen. Passt zu Minutensteaks.

Rezept für Lachsforelle mit Wacholderbeeren
Lachsforelle gebeizt
Für 4 Personen
Zutaten:
- 5 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 45 g grobes Meersalz
- 1 Bund Dill (gehackt)
- 25 g Zucker
- 800 g filetierte Lachsforelle
- 2 Bio-Orangen (in Scheiben)
Zubereitung:
- Pfeffer und Wacholder zerstoßen. Salz, Dill, Gewürze und Zucker mischen.
- Fischfilets mit Hautseite nach unten legen. Mischung und Orangen darauflegen. Mit Folie bedecken, beschweren.
- 2 Tage ziehen lassen. Dazu: Gurkensalat.