10. März 2021
Rezept: Osterzopf mit Pistazien-Macadamia-Füllung

Rezept für leckeren Osterzopf mit Pistazien-Macadamia-Füllung

Backen gehört einfach zum Osterfest dazu! Umso besser, wenn das Rezept schnell und einfach zubereitet ist – wie unser köstlicher Osterzopf mit Pistazien-Macadamia-Füllung. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst.

Lecker und gesund: Osterzopf mit Pistazien-Macadamia-Füllung

Osterzopf mit Pistazien- Macadamia-Füllung
© Jalag Syndication
Probieren Sie unseren köstlichen Osterzopf mit Pistazien-Macadamia-Füllung.

Backen mit gesunden Nüssen

Die Stars unseres Hefezopfes sind Macadamianüsse und Pistazien. Sie sind reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren und besonders Pistazien enthalten wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe. In unserem Hefezopf sind die Nüsse nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker!

Backen
gesundes ostergebäck

Zutaten

  • 1⁄4 l und 1 EL Vollmilch (3,5% Fett)
  • 250 g flüssiger Honig
  • 1 Würfel (42g) Hefe
  • 750 g Weizenmehl (Type 550)
  • 3 Eier (Größe L)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 130 g Macadamianüsse
  • 120 g gehackte Pistazien
  • 2 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Zimtpulver

Zubereitung

  1. Milch leicht erwärmen. 150 g Honig und Hefe zugeben, beides darin auflösen. Mehl, 2 Eier und Salz zugeben. Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist.
  2. Macadamianüsse fein hacken. Restliches Ei trennen. Eigelb beiseite stellen. Nüsse, Pistazien, Rest Honig, Eiweiß, Zitronenschale und 1 TL Zimt verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  3. Teig auf Blechgröße dünn ausrollen, mit der Füllung bestreichen. Die Teigplatte der Länge nach in drei Streifen teilen, die Streifen jeweils von der langen Seite her aufrollen. Aus den Rollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Backblach legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Eigelb und 1 EL Milch verrühren, Zopf damit bestreichen. Zopf bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
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