
Auf Ketchup verzichten ist manchmal schwer: Zu Pommes, Nudeln oder Gemüse – die Tomatensauce ist einfach lecker und schnell zur Hand. Doch die industriellen Fertigprodukte strotzen nur so vor Zucker, Kohlenhydraten und ungesunden Geschmacksverstärkern. Warum nicht einfach gesunden Ketchup selbst herstellen? Das ist super unkompliziert! Wir verraten Ihnen, wie es geht.
Machen Sie den Test: Essen Sie zu viel Zucker? >>
Gesundes Rezept: Ketchup ohne Zucker einfach selber machen
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 70 ml Apfelessig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 bis 2 EL Honig oder 100 g reife Datteln
- eine Prise Salz
- eine Prise Zimt
- Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- 1 bis 2 EL Tomatenmark
Zubereitung
- Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie diese klein. Entfernen Sie die Stielansätze.
- Bringen Sie in einem großen Topf Essig, Honig (alternativ Datteln), Tomatenmark, Salz, Zimt Pfeffer und Lorbeerblätter zum Kochen. Geben Sie die Tomaten hinzu und lassen Sie alles bei einer dreiviertel Stunde köcheln. Rühren Sie zwischendrin um.
- Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer zu einer feinen Sauce. Rühren Sie die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser an und geben Sie es in den Ketchup. Lassen Sie alles kurz aufkochen.
- Füllen Sie den noch heißen Ketchup in ein Einmachglas oder eine Glasflasche, die Sie dann sofort fest verschließen.
Im Kühlschrank hält sich der selbstgemachte Ketchup nun etwa vier Wochen.