Veganes Burgerrezept: Schwarze-Bohnen-Burger mit Guacamole

35 Minuten
leicht
Vegan
Zutaten
fĂŒr 4 Portionen
- 600 g schwarze Bohnen (aus der Dose)
- 1 Zwiebel
- 1â2 Knoblauchzehen
- 1 groĂer Bund KoriandergruÌn
- 1 EL Tomatenmark
- 5â6 EL Maismehl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL gemahlener KreuzkuÌmmel
- 1 groĂe reife Avocado
- 2 EL Limettensaft
- Chiliflocken
- 1â2 Strauchtomaten
- 4 EL neutrales PflanzenoÌl
- 4 Burger Buns
Zubereitung
- Die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schaÌlen und fein hacken. Das KoriandergruÌn waschen, trocken schuÌtteln und die BlaÌtter fein hacken.
- Die Bohnen in einer SchuÌssel mit dem Kartoffelstampfer nicht zu fein zerstampfen. Zwiebel, Knoblauch, die HaÌlfte des gehackten KoriandergruÌns, Tomatenmark und Maismehl dazugeben und gut untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano und KreuzkuÌmmel wuÌrzig abschmecken.
- FuÌr die Guacamole die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale loÌsen. Mit dem Limettensaft mit einer Gabel fein zerdruÌcken und mit Salz und Chiliflocken abschmecken. Das uÌbrige KoriandergruÌn unterruÌhren. Die Tomaten waschen und in duÌnne Scheiben schneiden.
- Das OÌl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Bohnenmasse 4 Patties formen und diese darin von jeder Seite 3â4 Min. braten.
- Die Burger Buns halbieren, die SchnittflaÌchen anroÌsten und alle HaÌlften mit Guacamole bestreichen. Die unteren HaÌlften mit Tomatenscheiben belegen und leicht salzen. Je ein Bohnen-Patty darauf setzen und mit den oberen Bun-HaÌlften abdecken.
Brenn- und NĂ€hrwertangaben fĂŒr das Rezept
Pro 100 g | pro Portion (250 g) | |
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Energie | 715 kJ 171 kcal | 1,787 kJ 427 kcal |
Fett | 8.3 g | 20.7g |
Kohlehydrate | 21.8 g | 54.5 g |
EiweiĂ | 4.3 g | 10.8 g |