Rosenkohlsalat mit getrockneten Aprikosen und Pinienkernen

Welches Gemüse darf im Winter auf keinen Fall auf unseren Tellern fehlen? Richtig, der gesunde Rosenkohl! Wir bereiten das nährstoffreiche und kalorienarme Gemüse als leckeren und schnellen Salat zu, der durch süße getrocknete Aprikosen und geröstete Pinienkerne abgerundet wird. Der Rosenkohlsalat schmeckt als Hauptgericht oder passt als Beilage zu Fleisch.
Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 3 EL Kräuteressig
- 4 EL Rapsöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Pinienkerne
Zubereitung
- Den Rosenkohl putzen und waschen. Ca. 2 Handvoll äußere Blätter einzeln ablösen. Die übrigen Röschen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. Zum Schluss die abgelösten Blätter dazugeben und 30 Sek. mitgaren. Alles in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Röschen halbieren.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Aprikosen würfeln. In einer Schüssel den Essig mit dem Öl und Salz und Pfeffer verrühren. Den Rosenkohl, und die Aprikosen dazugeben, gut mischen und ziehen lassen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Salat auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Sie haben zu viel Rosenkohl gekauft? Kein Problem! Sie können das schmackhafte Wintergemüse einfrieren. Den gewaschenen und kreuzweise eingeritzen Rosenkohl vorher einfach für drei bis vier Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Im Anschluss die Röschen mit Eiswasser abschrecken, luftdicht verpacken und ins Gefrierfach legen. Das eingefrorene Gemüse ist bis zu einem Jahr haltbar,
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,004 kJ 240 kcal |
Fett | 10.0 g |
Kohlehydrate | 27.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |