

Ob Brot oder Brötchen, Weiß- oder Vollkornbrot/ -brötchen, Brioche oder Croissants, die Auswahl an unterschiedlichen und zugleich leckeren Broten und Brötchen ist groß. Den Duft von frischem Brot liebt so ziemlich jeder.
Vor einigen Jahren war es gängig, sein eigenes Brot oder seine eigenen Brötchen zu backen, inzwischen greifen immer mehr Menschen zu industriell hergestellten Waren. Die Zeit, bis ein Brot oder Brötchen fertiggestellt ist, lohnt sich. Ihr könnt die Zutaten selbst bestimmen, ihr backt das Brot und die Brötchen, die ihr mögt und könnt euch sicher sein, dass es frisch, gesund und Low Carb ist.
Damit ihr mit dem Backen loslegen könnt, haben wir leckere Brot- und Brötchenrezepte für euch zusammengestellt. Probiert sie aus und bereitet euch oder Freunden damit eine Freude!

Low Carb Bagel
Low Carb Bagel
Es muss nicht immer ein Brot oder Brötchen sein, ein Bagel eignet sich ebenfalls für ein leckeres Frühstück.
Zutaten:
- 85 g Mandelmehl
- 120 g gemahlene Leinsamen
- 2 EL Kokosmehl
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Wasser
- 2 Eier
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Honig
Zubereitung:
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Mischt je alle trockenen Zutaten und alle flüssigen Zutaten zusammen.
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Fügt die nasse Masse zur trockenen hinzu und vermischt alles miteinander.
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Formt aus dem Teig runde Kugeln und drückt mit dem Finger in der Mitte jeweils ein Loch. Wenn ihr mögt, könnt ihr obenauf noch Mohn, Sesam oder andere Kerne streuen.
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Backt die Bagels bei 175 °C für etwa 25 Minuten.

Low Carb Schokoladenbrötchen
Low Carb Schokoladenbrötchen
Zum Frühstück muss keiner auf süße Brötchen verzichten, testet unsere gesunden Schokobrötchen.
Zutaten:
- 15 g Kakaopulver
- 60 g Kokosmehl
- 120 g helles Mandelmehl
- 60 g dunkle Xukkolade
- 70 g Butter
- 40 g Xucker light
- 1 großes Ei
- 2 EL Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Heizt den Ofen auf 180 °C vor und vermischt das Mandelmehl, Kokosmehl, Kakaopulver, die warme Butter, den Xucker, eine Prise Salz, die Flohsamenschalen und das Ei miteinander. Lasst die Masse für etwa fünf Minuten ziehen.
- Hackt die Xukkolade klein und hebt sie zusammen mit dem Backpulver unter den Teig.
- Legt ein Backkblech mit Backpapier aus und formt mit feuchten Händen kleine Brötchen, die ihr anschließend auf das Backblech gebt.
- Backt die Brötchen für ca. 20 Minuten im Ofen, holt sie dann aus dem Ofen, lasst sie etwas auskühlen und genießt sie.

Low Carb Chia-Cheese-Brötchen
Low Carb Chia-Cheese-Brötchen
Für die Käseliebhaber unter euch haben wir diese fluffigen Low Carb Chia-Cheese-Brötchen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 12 EL Flohsamenschalenpulver
- 80 g geriebener Mozzarella
- 4 EL Magerquark
- 2 EL körnigen Frischkäse
- 4 Eier
- 4 EL Chia-Samen
- 4 TL Backpulver
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- etwas Sesam
Zubereitung:
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Heizt den Backofen bei ca. 200 °C vor, legt ein Backblech mit einem Backpapier aus und verknetet mit der Hand alle Zutaten, außer den Sesam, bis ein Teig entsteht. Sollte der Teig zu nass sein, fügt noch etwas Mandelmehl oder Flohsamenschalenpulver hinzu.
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Formt aus dem Teig kleine Brötchen und schneidet mit einem Messer auf jedem Brötchen ein X, damit das Brötchen im Ofen auseinander gehen kann.
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Bestreut die Brötchen mit Sesam und backt sie für ca. 25 Minuten bei 200 °C im Ofen. Nehmt die Brötchen raus, bevor sie braun werden.

Luftiges Low Carb Wolkenbrötchen
Luftiges Low Carb Wolkenbrötchen
Diese Brötchen schmecken mit herzhaftem Belag und süßem Aufstrich. Testet sie!
Zutaten (für etwa drei Brötchen):
- 135 g Frischkäse
- 4 Eier
- etwas Sesam
- etwas Salz
Zubereitung:
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Heizt den Ofen auf 150 °C vor, trennt die Eier und verwendet sowohl das Eiweiß, als auch das Eigelb.
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Verrührt das Eigelb mit dem Frischkäse. Schlagt das Eiweiß steif und hebt es anschließend unter die Frischkäse-Eigelb-Masse.
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Gebt eine Prise Salz hinzu und formt kleine Brötchen, die ihr anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt.
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Backt die Brötchen für etwa 25 Minuten bei 150 °C im Ofen und lasst sie zuletzt etwas abkühlen. Die Brötchen werden etwas einfallen, das ist normal.

Low Carb Chia-Eiweißbrötchen
Low Carb Chia-Eiweißbrötchen
Was als Brot gemacht wird, klappt auch als Brötchen, so wie unsere Low Carb Chia-Eiweißbrötchen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 25 g geriebener Käse
- 5 EL Flohsamenschalenpulver
- 2 EL Quark
- 1 EL Bio-Chia-Samen
- 1 EL Frischkäse
- 2 Eier
- 1 EL geschrotete Bio-Leinsamen
- 1 Handvoll Sesam
- 1/2 Pck. stärkefreies Bio-Backpulver
Zubereitung:
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Heizt den Ofen auf 200 °C vor, legt ein Backblech mit Backpapier bereit und vermischt alle Zutaten, außer den Sesam, miteinander.
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Lasst den Teig für zehn Minuten gehen, formt daraus anschließend vier kleine Brötchen und schneidet sie leicht ein und streut Sesam über die Brötchen.
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Backt die Brötchen für 35 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Low Carb Pita-Fladen
Low Carb Pita-Fladen
Ein kleines Stück Griechenland am Morgen bekommt ihr mit diesen Low Carb Pita-Fladen.
Zutaten:
- 250 ml heißes Wasser
- 60 g Kokosmehl
- 40 ml Kokosöl
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1 TL stärkefreies Backpulver
- eine Prise Salz und Majoran
Zubereitung:
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Vermengt das Kokosmehl, die Flohsamenschalen, das Backpulver und flüssige Kokosöl miteinander, rührt langsam das Wasser unter und würzt es mit Salz und Majoran.
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Teilt den Teig in drei Teile und formt daraus mit den Händen die Pitas.
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Erhitzt etwas Kokosöl in einer Pfanne und backt darin die Pitas.
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Bestreicht sie je nach Belieben mit süßem oder herzhaftem Aufstrich oder belegt sie mit frischen Gurken, Tomaten, Wurst oder Käse.

Low Carb Eiweißbrot
Low Carb Eiweißbrot
Das Eiweißbrot ist lecker, gesund und schnell zubereitet.
Zutaten:
- 4 Eier
- 150 g Magerquark
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g geschrotene Leinsamen
- eine halbe Packung Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
- Gebt alle Zutaten nach und nach zusammen in eine Schüssel, das Mehl und Backpulver kommt zuletzt zum Teig hinzu. Vermischt alles, bis eine Masse ohne Klumpen entstanden ist.
- Füllt den Teig in eine eingefettete Form und backt das Brot für ca. 45 Minuten auf
150 °C. - Streut je nach Belieben noch obenauf Körner.

Low Carb Chia-Quark Brot
Low Carb Chia-Quark Brot
Außen knusprig, innen fluffig, das ist das Low Carb Chia-Quark Brot. Probiert es aus!
Zutaten:
- 300 g gemahlene Mandeln
- 500 g Magerquark
- 50 g Chia-Samen
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Heizt den Ofen bei 180 °C vor, stellt euch ein Backblech mit Backpapier bereit und zerstoßt und mahlt mit einem Mörser die Chia-Samen.
- Gebt den Quark zusammen mit den Chia-Samen in eine Schüssel und verrührt alles. Lasst die Masse für 15 Minuten ziehen.
- Vermischt die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Backpulver und Salz und gebt es anschließend zur Chia-Quark-Masse.
- Verrührt alles und gebt den Teig in eine Form.
- Backt das Brot für ca. 45 Minuten bei 180 °C. Das Brot wird von außen schön knusprig und dunkel und von innen fluffig weich.
- Auskühlen lassen - fertig!

Low Carb Karottenbrot
Low Carb Karottenbrot
Ein saftig leckeres und gesundes Karottenbrot bekommt ihr mit diesem Rezept gebacken.
Zutaten:
- 60 g Mandelmehl
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 4 mittelgroße Eier
- 3 große Karotten
- 2 EL Flohsamenschalenpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Xucker Light
- 100 g Crème Fraîche
- etwas Salz
Zubereitung:
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Heizt den Ofen bei ca. 200 °C vor, vermischt alle Zutaten (außer ein paar Sonnenblumenkerne) in einer Schüssel und lasst den Teig für fünf Minuten ziehen.
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Gebt den Teig in eine Backform, verstreicht ihn und schneidet ihn mit einem feuchten Messer ein. Zusätzlich könnt ihr Sonnenblumenkerne über das Brot streuen.
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Backt das Brot für ca. 25 Minuten und lasst es nach dem Backen abkühlen, sodass ihr das Brot aus der Form herausnehmen könnt.

Low Carb Haselnussbrot
Low Carb Haselnussbrot
Für eine tolle Abwechslung im Brotkorb sorgt das Low Carb Haselnussbrot.
Zutaten:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g ganze Haselnüsse
- 500 g Magerquark
- 30 g Leinsamen
- 20 g Haferkleie
- 6 Eier
- 50 g Eiweißpulver
- 1 TL Guarkernmehl
- 5 g Brotgewürz oder von Euch selbstzusammengestellte Gewürze
- 1 Pck. Backpulver
- etwas Salz
Zubereitung:
- Heizt den Ofen auf 180 °C vor, schlagt die Eier auf und gebt etwas Salz und den Quark zu.
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Verrührt in einer weiteren Schüssel die restlichen Zutaten, außer die ganzen Nüsse, zu einem Teig und fügt es der Ei-Quark-Masse hinzu.
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Hebt nun löffelweise die ganzen Haselnüsse unter und füllt den Teig in eine Backform. Ritzt das Haselnussbrot einmal der Länge nach mit einem Messer ein und backt es für ca. 45 Minuten.