30. März 2021
Leckerer Zwetschgenkuchen

Leckerer und kalorienarmer Zwetschgenkuchen

Sie möchten einen leckeren Kuchen backen, den Sie ohne schlechtes Gewissen genießen können? Dann probieren Sie doch mal unseren köstlichen und gesunden Zwetschgenkuchen. Sie werden es nicht bereuen!

Köstlich und gesund: Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen
© seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Kramp + Gölling
Leckerer, fettarmer Zwetschgenkuchen mit Hefe und Buttermilch.

Sommer ist Zwetschgenzeit

Von Juli bis September reifen die leckeren und gesunden Zwetschgen. Spätestens dann ist es Zeit, sie in einem leckeren Kuchen zu verarbeiten. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen und enthalten Vitamin C, Vitamin E sowie B-Vitamine. Zusammen mit den anderen Zutaten wird aus den Zwetschgen ein köstlicher Kuchen, der nur 163 Kalorien pro Stück enthält.

leicht
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Zutaten

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 250 g Grünkernmehl
  • 250 g Mehl
  • 250 ml Buttermilch
  • 150 g Zucker
  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel, zerbröckeln Sie die Hefe und fügen Sie sie hinzu.
  2. 100 g Zucker, Buttermilch und Ei dazugeben. Verrühren Sie nun die Masse mit einem Mixer zu einem Teig.
  3. Fügen Sie die Butter in kleinen Stücken und eine Prise Salz hinzu und verrühren Sie alles so lange, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  4. Lassen Sie den Teig zugedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort für etwa 40 Minuten gehen.
  5. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  6. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, kneten Sie den Teig noch einmal durch und rollen Sie ihn dann auf dem Backblech aus. Decken Sie das Blech für 30 Minuten mit einem Handtuch ab.  
  7. Drücken Sie die Zwetschgen in den Teig, mischen Sie den restlichen Zucker mit Zimt und bestreuen Sie damit den Kuchen. Den Kuchen nun im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten bei 180°C backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie682 kJ
163 kcal
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