Gesund und kalorienarm: Low Carb Mohnküchlein

Mohnkuchen: Der Klassiker
Mohnkuchen ist ein Klassiker beim Kaffeetrinken und passt auch wunderbar an den Osterfeiertagen. Unser Rezept für leckeren Mohnkuchen ist sogar Low Carb, sodass Sie ihn sich ganz ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen können. Guten Appetit!
leicht
Backen
Ostern
Zutaten
- 2 Eier
- 350 ml Mandelmilch
- 60 g Kokosöl
- 120 g Blaumohn
- 1 TL Zimt
- 230 g Mandelmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 170 g Zucker
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
Zubereitung
- Für die Füllung 250 ml Mandelmilch, 30g Kokosöl, 50 g Zucker in einem Topf erwärmen. Sobald es einmal aufgekocht ist, 1/2 Teelöffel Zimt, den Blaumohn und die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Alles nochmals aufkochen.
- Masse von der Herdplatte entfernen und runterkühlen lassen. Wenn die Masse kalt ist ein Ei dazugeben und nochmals verrühren.
- Für den Teig: 30 g Kokosöl und 100 g Mandelmilch in einem Topf erwärmen. Die Hefe und eine kleine Prise Zucker dazugeben und kreftig rühren. Das restliche Ei, 150 g Mandelmehl und 40 g Zucker dazugeben und die Masse nochmals gut verrühren.
- Teig 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Dann den Teig in eine Form geben und im Ofen für ungefähr 5 Minuten backen.
- Für die Streusel: 80 g Zucker, 1/2 Tl Zimt, 80 g Mandelmehl und 100 g Butter zu mit den Händen zu streuseln verkneten.
- Den Teig aus dem Ofen holen. Zunächst die Mohnfüllung darauf verteilen und dann die vorbereiteten Streusel. Nun für ungefähr 35 Minuten bei 160° backen. Fertig!