
Für 12 Stück:
500 g Mehl
20 g Hefe
70 g Zucker
200 ml Milch
40 g Butter
1/2 Vanilleschote
3 Eigelb
1 Messerspitze
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
150 g Aprikosenkonfitüre
Eventuell Puderzucker

2. Butter und übrigen Zucker in die restliche lauwarme Milch (ca. 30 Grad) rühren. Zur Hefe geben. Alles von der Mitte her vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen. Mit Eigelb, Salz und Zitronenschale zum Teig geben.

Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen. In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis die Teigmenge sich verdoppelt hat (mindestens 30 Minuten).
3. Den gegangenen Teig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm). 12 Quadrate (ca. 6 x 6 cm) schneiden. Konfitüre in die Mitte geben. Ecken übereinanderschlagen. Mit dem Verschluss nach unten dicht beieinander in eine Auflaufform setzen. Abgedeckt erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.

Tipp
Die klassische Füllung ist Pflaumenmus. Sie können aber auch eingelegte Trockenfrüchte nehmen. Warme Vanillesoße passt in jedem Fall dazu. Wer will, kann den Teig mit einem Teil Vollkornmehl zubereiten (dann etwas mehr Milch nehmen).