2. September 2021
Kuchen ohne Eier: Veganer Karamell-Zupfkuchen

Kuchen ohne Eier: Veganer Karamell-Zupfkuchen

Dieser köstliche Karamell-Zupfkuchen schmeckt nicht nur veganen Naschkatzen. Bei den Zutaten wählen wir ausschließlich pflanzliche Lebensmittel und verzichten dabei auf Eier, Butter oder Kuhmilch.

Veganer Karamell-Zupfkuchen

Zupfkuchen mit Karamell
© Foodkissofficial
Ob Geburtstag oder zum Kaffee – unser veganer Zupfkuchen passt einfach zu jedem Anlass.

Vegan backen ist wirklich kinderleicht – wie unser Rezept für himmlischen Karamell-Zupfkuchen beweist. Statt Butter verwenden wir Pflanzenmargarine und statt Kuhmilch nehmen wir Sojamilch. Abgerundet wird unser Rezept durch seine süße Karamellnote. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

20 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegan
Kuchen
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Zutaten

für 12 Portionen
  • Für den Teig:
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g Zucker
  • 120 g Pflanzenmargarine
  • 1 Msp. gemahlener Bourbon-Vanille
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 2-3 EL Sojamilch
  • Für den Belag:
  • 500 g Sojajoghurt
  • 1 Pck. Karamellpuddingpulver (zum Kochen)
  • ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker
  • Außerdem: 1 Springform (24 cm Ø), Pflanzenmargarine für die Form

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Für den Teig das Mehl, den Zucker, die Margarine, der Bourbon- Vanille, das Backpulver, das Kakaopulver und die Sojamilch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die vorbereitete Springform am Boden und Rand mit 2/3 des Teiges auslegen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Für den Belag den Sojajoghurt mit dem Puddingpulver, dem Vanillemark und dem Zucker verrühren und auf den Teig gießen. Den übrigen Teig in Stücke zupfen, auf dem Belag verteilen und den Kuchen im Backofen 40-50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie971 kJ
232 kcal
Fett10.0 g
Kohlehydrate30.0 g
Eiweiß4.0 g
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