
Die SMS von Sandra und Nikki klang vielversprechend: "Komm doch zum Frauen-Grillen vorbei. Bitte nichts mitbringen." Herrlich, dachte ich. Endlich mal eine Einladung ohne das klassische Sixpack-Mitbringsel. Außerdem hat Sandra einen Garten - unbezahlbar an einem Tag wo der Himmel strahlt, als kenne er keine Wolken. Sofort bekam ich Hunger und radelte los. Etwa drei Stunden später verfluchte ich mich, dieser Einladung je gefolgt zu sein. So lange wartete ich bereits in Sandras Garten, dass die Grillerei losging.
Wann würde ich endlich in ein saftiges Steak beißen? Oder wenigstens an einem Lammkotelett knabbern? Nichts da, keine Spur von Essen. Aber au0er mir schien sich niemand an dieser skandalösen Tatsache zu stören. 15 Frauen wuselten durch den Garten, tranken Erdbeerbowle, spielten Boule oder Federball, ein paar Kinder sausten die Rutsche hinunter. Mein Hunger hatte sich inzwischen in ein abgrundtiefes Schwindelgefühl verwandelt. Ein kleines Mädchen hielt mir eine Reiswaffel hin, die ich gierig verschlang."Ich liebe diese entspannten Grilltage bei Sandra. Gegessen wird immer erst abends, und alle helfen beim Vorbereiten. In erster Linie geht es ja um das Zusammensein, nicht wahr?", flötete die Mutter des Reiswaffel-Mädchens. Mir ging es in erster Linie ums Essen, aber das wollte ich nicht zugeben. Ich schwatzte dem Mädchen noch ein paar Reiswaffeln ab und fühlte mich etwas besser.
Gehören Frauen an den Grill?
Vielleicht gehörte das Warten zur Vorfreude dazu - und nur ich hatte das nicht begriffen. Bisher war ich es von Männer-Grillpartys gewohnt, das Würste und Spieße mit Bier bespritzt und dann unter großem Tantam halb verbrannt auf die Teller geladen werden. Maximal kommt noch ein Alibi-Blattsalat dazu - fertig aus. Dass Männer laut einer Studie immer noch zu 80 Prozent den Grillmeister spielen, stört mich nicht. Schließlich stehen Frauen oft genug am Herd. Solange der Griller hinterher den verkrusteten Rost selbst reinigt, nur zu. Kulturwissenschaftler sehen den Grill als eines der letzten Refugien der Männlichkeit an, nachdem ihnen die Frauen in vielen anderen Lebensbereichen bereits das Zepter abgenommen haben. Das erklärt vielleicht, warum Männer so großen Wert auf das Equipment legen: vom Hightech-Fleischthermometer bis hin zu intelligenten Aromaschienen – und am Ende nimmt so eine „Event-Grillstation“ die Ausmaße eines Kleinwagens an. Vielleicht wird daraus sogar ein Grillbuffet, bei dem verschiedenste Sorten Fleisch, Fisch und Beilagen mitgebracht werden und gemeinsam auf den Verzehr warten.
Grüner Spargel mit Ei und Nussbröseln
- 800 g grünerSpargel oder grüne Bohnen
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL milder Kräuteressig
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 2 hartgekochte Eier
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL gehackte Petersilie
Pizzafladen mit Ziegenkäse
- 250 g Mehl Salz
- 1⁄2 Würfel Hefe Zucker
- 65 ml Olivenöl
- 100 g grüne Oliven (ohne Stein)
- Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten
- 12 Sardellen (inÖl)
- 200 g Ziegenkäserolle
- 4 EL Kapernäpfel
- 1 TL gehackter Thymian
1. Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln. 70 ml lauwarmes Wasser zur Hefe gießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Gegrillter Lachs mit Frühlingszwiebeln
FÜR 4 PORTIONEN
- 800 g Lachsfilet
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Bio-Limetten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL trockener Weißwein
1. Lachs waschen, trocken tupfen, in vier Stücke schneiden. Frühlings zwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Limetten waschen und trocken tupfen. 1 Limette in dünne Scheiben schneiden, übrige Limette auspressen. Knoblauch schälen, hacken.
2. 4 große Stücke Alufolie ausbreiten, jeweils 1 EL Öl in der Mitte verstreichen und ca. 1 TL Frühlingszwie beln darauf verteilen. Fisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Folie legen. Knoblauch, 1 TL Frühlingszwiebeln und Limettenscheiben auf dem Fisch verteilen.
Grillen: Die besten Rezepte
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Gegrillte Pitabrote
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- 5 ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 8 kleine Pitabrote
Ratatouille-Salat mit Rostbratwürstchen
FÜR 4 PERSONEN
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kirschtomaten (rot und gelb)
- 1 Beet Gartenkresse
- 5 Stiele Basilikum
- 2 EL Zitronensaft
- 2 rote Zwiebeln
- 12 Nürnberger Rostbratwürstchen
1. Paprika putzen, halbieren, entkernen und waschen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine putzen und waschen. Längs vierteln und in Stücke schneiden.
Beerentöpfchen mit French Toast
- 4 ScheibenToast
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 800 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
- 80 ml Cassislikör
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Butter
Sommerbowle
FÜR 6-8 PERSONEN
- 1 kg gemischtes Sommerobst (z.B. Erdbeeren, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen)
- 500 ml Apfelsaft
- 500 ml trockener Weißwein
- 750 ml eiskalter trockener Sekt