Rezept für köstliche Butterplätzchen

80 Minuten
20 Minuten
leicht
Backen
Weihnachten
Zutaten
für 100 Portionen
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- 5 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Bearbeiten
- 4 Eigelb (Größe M)
- Hagelzucker zum Wälzen
Zubereitung
- Verkneten Sie Zucker, Butter, Eier, Zitronenabrieb und Salz zu einer glatten Masse.
- Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie diese unter die Buttermasse.
- Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen ihn für ca. eine Stunde kalt.
- Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vor und belegen Sie die Backbleche mit Backpapier.
- Teilen Sie den Teig in vier etwa 250 g schwere Stücke, rollen Sie sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Stränge von 1 cm Durchmesser und schneiden Sie diese in 8 cm lange Rollen. Bestreichen Sie diese mit den verquirlten Eigelben und wälzen Sie sie in Hagelzucker.
- Legen Sie die Rollen auf die Backbleche und backen Sie sie im Backofen nacheinander auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten.
- Ziehen Sie die Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter und lassen Sie sie auskühlen.
Tipps zum Rezept
Man kann den Teig auch ungekühlt direkt mit einer Gebäckspritze oder einem Spritzbeutel verarbeiten.