
Die Knollen des Erdmandelgrases werden ganz, gemahlen und als Chips angeboten. Nur kleine Mengen essen, sonst erlahmt die Verdauung. Die Pflanze stammt aus Afrika, wird aber meist in Spanien angebaut.
ERDMANDELMEHL
Das helle, feine Mehl aus gemahlenen Erdmandeln rühren Sie einfach in Quark, Joghurt oder in einen herzhaften Dip ein. Beim Kuchenbacken kann Erdmandelmehl gemahlene Hasel- oder Walnüsse im Rezept ersetzen – eine super Alternative für Allergiker!
ERDMANDEL-CHIPS
Extragroße Erdmandeln werden für diese Snack- Spezialität gewaschen, eingeweicht, bei knapp 40 Grad getrocknet und dann in feine Scheiben gehobelt. Die knackigen Chips (pur oder mit Agavensirup veredelt im Bioladen) als Snack in der Handtasche mitnehmen.
Drin & dran

Rezept: Gemüsepfanne mit Erdmandel-Chips
Für 4 Personen
- 250 g Nudeln (z. B. Penne)
- Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- 200 g Zuckerschoten
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 50 g Erdmandel-Chips
- 4 EL gemischte Kräuter (grob gehackt)
Nudeln in kochendem Salz wasser nach Packungsangabe garen. Abgießen und abtropfen lassen. Paprika und Zuckerschoten putzen, waschen. Paprika klein schneiden. Öl erhitzen, Gemüse unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten geschlossen braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln unterheben, würzen. Erdmandel-Chips und Kräuter über die Gemüsepfanne geben.

Rezept: Mandel-Quark
Für 4 Personen
- 50 g gemahlene Erdmandeln
- 1 EL Zucker
- 350 g Quark
- 100 g Sahne
- 75 g getr. Kirschen
- 300 ml Kirschnektar
- 1 gehäufter TL Stärke
- 2 Bananen
Erdmandeln rösten. Auskühlen, mit Zucker und Quark verrühren. Sahne steif schlagen, unter heben. Kirschen und Nektar aufkochen, binden. Bananen klein schneiden. Alles schichten.

Rezept: Schoko-Brownie
Für ca. 20 Stück
- 300 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 200 g dunkle Schokolade (geschmolzen)
- 100 g gemahlene Erdmandeln
- 120 g Mehl
- 3 EL Kakao
- 5 EL O-Saft
Butter und Zucker verrühren. Eier und Schokolade unterrühren. Rest Zutaten unterheben. Teig in eine Form (28 × 20 cm) geben, bei 180 Grad ca. 30 Min. backen.