21. Juli 2014
Kleine Helden mit Zauberkräften

Kleine Helden mit Zauberkräften

Vom Insider-Tipp zum Trend: Aroniabeeren setzen sich als Gesundmacher durch. Denn die „Apfelbeeren“ binden freie Radikale und bringen unser Immunsystem auf Trab.

Aroniabeeren
© Stefan Bleschke
Aroniabeeren

Frisch vom Strauch schmecken die herbbitteren Früchte nicht. In Bio-Läden, Reformhäusern oder im Online-Handel (www.aronia-original.de) finden Sie sie getrocknet, als Saft, Tee, Konfitüre, Konfekt oder schokoliert.

ARONIA-SAFT

Den Saft gibt’s pur (evtl. mit Mineralwasser verdünnen) oder gemischt mit Sanddorn-, Pflaumen- oder Granatapfelsaft. Im Sommer können Sie ihn mit Zimt, Limettenschale und Orangensaft verfeinern – und dann mit einer alkoholfreien Sangria anstoßen.

ARONIA-KONFITÜRE

Als süßer Brotaufstrich ist die Beere eine ideale Besetzung – besonders in Kombination mit regionalen Obstsorten wie Johannisbeere, Quitte oder Hagebutte. Oder Sie verrühren sie mit einigen Esslöffeln Saft zu einer intensiven Fruchtsoße für Ihren nächsten Eisbecher.

GUT ZU WISSEN

Inhaltsstoffe Der Anthozyangehalt macht die Beeren so wertvoll. Dieser Stoff soll bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen helfen. Aufbewahren Geöffnete Saftflaschen können Sie im Kühlschrank gut 1 Woche lagern, Konfitüre mehrere Wochen.
Salat
© Stefan Bleschke
Salat

Rezept: Sommersalat mit Aroniabeeren

Für 4 Personen
  • 100 g getrocknete Aroniabeeren
  • 200 ml Apfelsaft
  • 300 g gemischte Blattsalate
  • 1⁄2 Honigmelone
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
1. Aroniabeeren und Apfelsaft ca. 10 Min. köcheln. Vom Herd nehmen. Salate putzen, waschen, trocken schleudern. Melone schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Schei- ben schneiden. Zitronensaft, 3 EL warmes Wasser, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Beeren abtropfen lassen. Salatzutaten anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
Creme
© Stefan Bleschke
Creme

Rezept: Joghurt-Creme

Für 4 Personen
  • 4 Blatt Gelatine
  • 150 g Aroniakonfitüre
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Vanillezucker
1. Gelatine einweichen. Konfitüre und Joghurt locker verrühren. Gelatine auflösen, mit 2 EL der Mischung verrühren, mit dem Rest mischen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, unterziehen. 2 Std. kalt stellen, stürzen.
Suppe
© Stefan Bleschke
Suppe

Rezept: Aroniabeersuppe

Für 4 Personen
  • 750 ml Aronia-Direktsaft
  • 1 Zimtstange
  • Schale 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Stärke
  • 150 g Mascarpone
1. Saft, Zimt, Schale und Zucker aufkochen. Äpfel in Spalten schneiden. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, einrühren. Äpfel zugeben, 3 Min. köcheln. Abkühlen, mit Mascarpone anrichten.
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