
Frisch vom Strauch schmecken die herbbitteren Früchte nicht. In Bio-Läden, Reformhäusern oder im Online-Handel (www.aronia-original.de) finden Sie sie getrocknet, als Saft, Tee, Konfitüre, Konfekt oder schokoliert.
ARONIA-SAFT
Den Saft gibt’s pur (evtl. mit Mineralwasser verdünnen) oder gemischt mit Sanddorn-, Pflaumen- oder Granatapfelsaft. Im Sommer können Sie ihn mit Zimt, Limettenschale und Orangensaft verfeinern – und dann mit einer alkoholfreien Sangria anstoßen.
ARONIA-KONFITÜRE
Als süßer Brotaufstrich ist die Beere eine ideale Besetzung – besonders in Kombination mit regionalen Obstsorten wie Johannisbeere, Quitte oder Hagebutte. Oder Sie verrühren sie mit einigen Esslöffeln Saft zu einer intensiven Fruchtsoße für Ihren nächsten Eisbecher.
GUT ZU WISSEN
Inhaltsstoffe Der Anthozyangehalt macht die Beeren so wertvoll. Dieser Stoff soll bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen helfen. Aufbewahren Geöffnete Saftflaschen können Sie im Kühlschrank gut 1 Woche lagern, Konfitüre mehrere Wochen.

Rezept: Sommersalat mit Aroniabeeren
Für 4 Personen
- 100 g getrocknete Aroniabeeren
- 200 ml Apfelsaft
- 300 g gemischte Blattsalate
- 1⁄2 Honigmelone
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
1. Aroniabeeren und Apfelsaft ca. 10 Min. köcheln. Vom Herd nehmen. Salate putzen, waschen, trocken schleudern. Melone schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Schei- ben schneiden. Zitronensaft, 3 EL warmes Wasser, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Beeren abtropfen lassen. Salatzutaten anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.

Rezept: Joghurt-Creme
Für 4 Personen
- 4 Blatt Gelatine
- 150 g Aroniakonfitüre
- 300 g Sahnejoghurt
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Vanillezucker
1. Gelatine einweichen. Konfitüre und Joghurt locker verrühren. Gelatine auflösen, mit 2 EL der Mischung verrühren, mit dem Rest mischen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, unterziehen. 2 Std. kalt stellen, stürzen.

Rezept: Aroniabeersuppe
Für 4 Personen
- 750 ml Aronia-Direktsaft
- 1 Zimtstange
- Schale 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Zucker
- 2 Äpfel
- 1 EL Stärke
- 150 g Mascarpone
1. Saft, Zimt, Schale und Zucker aufkochen. Äpfel in Spalten schneiden. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, einrühren. Äpfel zugeben, 3 Min. köcheln. Abkühlen, mit Mascarpone anrichten.