11. Juni 2014
Jetzt entdecken wir ihn wieder

Jetzt entdecken wir ihn wieder

In Asien und Russland steht Buchweizen in jedem Vorratsschrank. Bei uns war er lange vergessen, doch der Vollwert- und Bio-Trend bringt uns die gesunden Körnchen zurück.

Buchweizen
© Stefan Bleschke
Buchweizen
BUCHWEIZENMEHL
Das fein nussig und leicht nach Bucheckern schmeckende Mehl eignet sich gut für Pfannkuchen. Da Buchweizen das Klebereiweiß (Gluten) fehlt, wird er zum Backen meistens mit anderen Mehlsorten gemischt. Diesen Zweck erfüllen auch gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln.
Buchweizengrütze
© Stefan Bleschke
Buchweizengrütze
BUCHWEIZENGRÜTZE
Unter dieser Bezeichnung werden geschälte und dann geschrotete Buchweizenkörner angeboten. Der Geschmack (intensiver als der des Mehls) passt sowohl zu würzigen als auch zu süßen Gerichten. Gekocht wird die Grütze entweder in Salzwasser oder Milch.
Drin & dran - Inhaltsstoffe
Buchweizen ist glutenfrei. Sein sehr hoher Gehalt an Lysin (ein Eiweißbaustoff) stärkt unsere Knochen. Aufbewahrte Körner und Grütze halten einige Monate. Buchweizenmehl wird aber schnell ranzig. Deshalb kühl und dunkel lagern, bald verbrauchen.
Auflauf
© Ira König
Auflauf

Rezept: Buchweizen-Zucchini-Auflauf

Für 4 Personen
  • 275 g Buchweizenkörner
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 150 g Crème fraîche
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 125 g Mozzarella
Buchweizen zuerst heiß abspülen. In kochender Brühe ca. 15 Min. garen. Abgießen. Zucchini putzen, waschen, längs in Scheiben schneiden. Zucchini im heißen Öl anbraten, mit Salz würzen. Buchweizen, Crème fraîche und Käse vermengen. Abwechselnd mit den Zucchinischeiben in eine Auflaufform schichten. Mozzarella in Scheiben schneiden, darauf verteilen. Bei 200 °C ca. 15 Min. backen.
Grütze
© Ira König
Grütze

Rezept: Grütze mit Kompott

Für 4 Personen
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 750 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Buchweizengrütze (mittelgrob)
  • 500 g geputzte Erdbeeren
  • 300 g Ananas fruchtfleisch

Vanillemark, Zimt, Milch und Zucker aufkochenGrütze einrühren, ca. 15 Min. köcheln. Zimtstange entfernen. Obst würfeln, zur Grütze essen.

Pfannkuchen
© Ira König
Pfannkuchen

Rezept: Buchweizen-Pfannkuchen

Für 4 Personen
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 400 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • 400 g Feta
  • 6 Tomaten
  • 3 EL Öl
Mehl, Milch, Eier und 1 TL Salz verrühren. Feta zerbröckeln, Tomaten würfeln. Teig im heißen Öl zu 6 Pfannkuchen backen, mit Feta und Tomaten füllen.
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