
Rezept für Haselnuss-Plätzchen
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 100 g Maronenpüree
- 150 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Orangenlikör
- 1 Prise Zimt
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Verrührt das Püree mit 50 g Zucker, Sahne und einem Ei und lasst die Menge unter Rühren aufkochen.
- Gebt Likör und Zimt dazu.
- Stellt die Creme in den Kühlschrank und lasst sie abkühlen.
- Vermischt Mehl mit Nüssen, Backpulver und dem Rest Zucker, fügt ein zweites Ei und Butter hinzu und verrührt die Zutaten zu einem glatten Teig.
- Stellt den Teig 30 Minuten kalt.
- Heizt den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor und belegt zwei Bläche mit Backpapier.
- Rollt den Teig in Portionen auf die bemehlte Arbeitsfläche dünn aus und stecht Plätzchen aus.
- Backt die Plätzchen für ca. 12 Minuten und lasst sie auf einem Kuchengitter erkalten.
- Jeweils zwei Kekse mit Creme zusammensetzen. Mit Puderzucker bestäuben. Gekühlt 3–4 Tage haltbar.
Pro Keks 90 kcal Fett: 6 g Zubereitung ca. 1 Stunde 15 Minuten