16. März 2015
Getarntes Multi-Talent: Carob-Pulver

Getarntes Multi-Talent: Carob-Pulver

Die Früchte vom Johannisbrotbaum sind herrlich süß und schmecken wie Kakao. Das daraus gemahlene Carob-Pulver sieht nicht toll aus, ist aber nährstoffreich. Und fettarm!

Carob-Pulver

Schon in biblischen Zeiten wurde es zum Kochen & Backen verwendet, jetzt entdecken wir das Carob-Pulver wieder: einfach im Rezept das Kakaopulver ersetzen. Auch super zum Binden von Cremes und Soßen.
Knapp 1g Fett steckt in 100g Carob-Pulver. Zum Vergleich: Kakaopulver hat ca. 24g.

Gut zu wissen

Drin & dran Inhaltsstoffe: Carob steckt voller Vitamin A, B-Vitamine und Mineral- und Ballaststoffe. Seine sekundären Pflanzenstoffe können helfen, erhöhte Cholesterinwerte zu senken. Aufbewahren: Lagern Sie Carob- Produkte kühl und dunkel. Das Pulver hält sich jahrelang.

Zutaten

  • 1 l Milch
  • 75 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 175 g Vollkorn-Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Carob-Schokolade
  • 2 Eigelb
  • 2 Bananen
  • 25 g Butter

Zubereitung

Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Grieß und Salz ein- rühren. Vom Herd nehmen, ca. 10 Min. quellen lassen. Schokolade hacken. Eigelbe unter den Grieß rühren. Grieß teilen, unter eine Hälfte Schokolade rühren. Erst helle, dann dunkle Masse in eine gefettete Auflaufform geben, spiralförmig durchziehen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, mit Butterstückchen auf Grieß geben, bei 200 Grad ca. 25 Min. backen.

Zutaten

  • 200 g Datteln (ohne Stein)
  • 100 g Mandelmus
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 3 EL Carob-Pulver

Zubereitung

Datteln hacken, mit Mandelmus pürieren. Mit Rest Zutaten und 2 EL Carob verkneten. Zu Kugeln formen, in Rest Carob wälzen.

Zutaten

  • 500 g Schweinemedaillons
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Zwiebelwürfel
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Carob-Pulver

Zubereitung

Je 150 ml Brühe und Rotwein Fleisch im heißen Öl ca. 3 Min. braten, würzen, warm stellen. Zwiebeln, Thymian und Carob- Pulver andünsten. Mit Brühe und Wein ablöschen. Ca. 5 Min. köcheln, mit Fleisch anrichten.

Carob-Schokolade

Süß­aromatisch und malzig im Geschmack! Carob­Schokolade ist vegan, enthält keinen Kakao und damit kein Koffein, weder Laktose noch zusätzlichen Zu­ cker. Darum bevorzugen sie viele, die genau aufs Essen achten (müssen), auch für ihre Kinder.

Carob-Aufstrich

Auf dem Frühstücks­brötchen, als Füllung in Pfannkuchen oder aufge­löst in heißer Milch: Die Creme schmeckt zu und mit allem, was Sie mit Kakao kennen. Probieren Sie Gewürze wie Zimt, Orangenschale, Vanille und Kardamom dazu, Mandeln und Haselnüsse.

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