15. Februar 2012
Gesundes Tomatenmark

Gesundes Tomatenmark

Egal, ob Dose oder Tube: Angebrochenes Tomatenmark ist ein besonders treues Überbleibsel. Schade eigentlich – es enthält so viel gesundes Lycopin. Also raus damit, wir halten die passenden Rezepte parat!

Tomaten-Marinadej
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Tomaten-Marinadej

TOMATEN-MARINADE

  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL heißes Wasser
  • Pfeffer
  • Salz
  • Chilipulver

Das Tomatenmark mit dem Olivenöl und heißem Wasser glattrühren. Mit Pfeffer, Salz und Chilipulver würzen. Damit lässt sich Fisch oder Geflügel einfach marinieren. Z. B. Hähnchenunterkeulen (Foto) bepinseln, eine Viertelstunde ziehen lassen, 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

Pizza-Brote

Pizza-Brote
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Pizza-Brote
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • Kräutern der Provence
  • Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 Brotscheiben
  • 2 Tomaten
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • 1 Scheibe Mozzarella
  • Rauke

Das Tomatenmark mit der gehackten Knoblauchzehe, Kräutern der Provence, Salz und Olivenöl verrühren. Die Brotscheiben damit bestreichen. Mit Tomaten in Scheiben, der Scheibe gekochtem Schinken und dem Mozzarella belegen. 5 Minuten bei 180 Grad backen. Mit Rauke servieren.

Scharfe Kräuterbutter

Scharfe Kräuterbutterj
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Scharfe Kräuterbutterj
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Messerspitze Senf
  • 3 EL Kapern
  • 4 Spritzer Tabasco
  • 1 Messerspitze Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Salz
  • 125 g weicher Butter

Das Tomatenmark mit der Messerspitze Senf, den Kapern, den Spritzern Tabasco, der Messerspitze Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Butter verkneten. In Schälchen streichen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Passt gut zu gegrilltem Fisch oder hellem Fleisch.

Asia-Dressing

Asia-Dressing
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Asia-Dressing
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • Saft von 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleingehackter Chili
  • Limettenzesten

Den Honig mit Tomatenmark, Ingwerpulver, dem Saft der Limette, Salz, Pfeffer, der Chili und den Limettenzesten verrühren. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Passt gut zu leicht bitteren Salaten wie Römersalat. Genauso zu gedünstetem Fisch im Kohlblatt.

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