Rezept: Spinat-Käse-Muffins mit Macadamianüssen

45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Vegetarisch
Fingerfood, Snack
Zutaten
für 12 Portionen
- 150 g Spinat
- 2–3 Frühlingszwiebeln
- 40 g Parmesan (am Stück)
- 50 g geröstete, gesalzene Macadamianüsse
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier (M)
- 100 ml Milch
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geraspelter Gouda
- 12 Muffin-Papiermanschetten
Zubereitung
- Den Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden.
- Den Parmesan reiben. Die Nüsse grob hacken. Beides mit dem Mehl, Backpulver, Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer mischen.
- Die Eier mit der Milch und dem Öl verquirlen. Den Knoblauch abziehen und dazupressen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein Muffinblech mit Papierbackförmchen bestücken. Spinat und Frühlingszwiebeln mit der Mehlmischung vermengen und die Eimischung zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins zäh!
- Den Teig in die Förmchen verteilen und den geraspelten Gouda aufstreuen. Die Muffins im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | pro Portion (85 g) | |
---|---|---|
Energie | 940 kJ 225 kcal | 799 kJ 191 kcal |
Fett | 12.8 g | 10.9g |
Kohlehydrate | 20.8 g | 17.7 g |
Eiweiß | 7.3 g | 6.2 g |