Sie lieben es, abends auf der Couch eine Kleinigkeit zum Film zu snacken? Doch anstatt zu Schokolade und Chips zu greifen, können Sie gesündere Alternativen wählen. Lecker und nährstoffreich sind zum Beispiel Kichererbsen aus dem Ofen.
Mit gerade einmal 250 Kalorien und 7 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm sind geröstete Kichererbsen eine leichtere Wahl im Vergleich zu fettigen Kartoffelchips. Dieselbe Menge hat etwa 500 Kalorien. Wir erklären Ihnen, wie Sie den proteinreichen Snack zubereiten können:
Rezept für geröstete Kichererbsen aus dem Ofen

Mit wenigen Zutaten und einer leichten Zubereitung haben Sie im Nu geröstete Kichererbsen aus dem Ofen zubereitet.
Zutaten
- 1-2 Dosen Kichererbsen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Gewürze: Salz, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Currypulver
Zubereitung
- Öffnen Sie die Kichererbsen-Dosen und gießen Sie diese gut ab. Anschließend die Hülsenfrüchte auf einem Blech verteilen und mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Alles gut miteinander vermengen.
- Schieben Sie das Blech mit den Kichererbsen für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.
- Die fertigen Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit je einem Teelöffel Salz, Paprika-, Knoblauch- und Currypulver würzen. Anschließend die Kichererbsen wieder zurück aufs Blech geben und nochmal für 10 Minuten im Ofen backen. Kurz abkühlen lassen und genießen!
Tipps zum Rezept
Die Gewürze wirklich erst hinterher hinzugeben. Diese verbrennen sonst und lassen die Hülsenfrüchte bitter schmecken.
Geröstete Kichererbsen aufbewahren: So bleibt Ihr Snack lange frisch
Um geröstete Kichererbsen frisch und knusprig zu halten, gibt es ein paar Tipps zur Aufbewahrung:
Lassen Sie die gerösteten Kichererbsen vor dem Lagern vollständig abkühlen. Dadurch wird verhindert, dass sich Feuchtigkeit im Behälter bildet und die Kichererbsen weich werden. Die Hülsenfrüchte bewahren Sie am besten in einem luftdichten Behälter auf. Ideal ist ein
Glasbehälter oder eine verschließbare Plastikdose.
Lagern Sie Ihren knusprigen Snack an einem trockenen Ort, zum Beispiel in der Vorratskammer oder im Küchenschrank. Meiden Sie direktes Sonnenlicht, das kann die Qualität beeinträchtigen. Und: Obwohl geröstete Kichererbsen gut haltbar sind, schmecken sie am besten, wenn sie relativ frisch sind. Versuchen Sie, sie innerhalb von ein bis zwei Wochen zu verzehren.
Warum geröstete Kichererbsen ein so gesunder Snack sind
Klein, aber oho! Kichererbsen sollten Sie sich direkt aus mehreren Gründen schmecken lassen:
Hoher Proteingehalt
Hülsenfrüchte und so auch Kichererbsen enthalten eine gute Menge pflanzliches Eiweiß, was sie zu einer idealen Option für Vegetarier und Veganer macht. Proteine sind wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe.
Ballaststoffreich
Kichererbsen enthalten eine beträchtliche Menge an Ballaststoffen, die zur Verdauung beitragen und das Sättigungsgefühl fördern. Ballaststoffe können auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und das Risiko von Herzkrankheiten zu verringern.
Reich an Mineralstoffen
Die kleinen gelben Erbsen enthalten wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Körper, Magnesium spielt eine Rolle bei der Muskel- und Nervenfunktion, und Zink unterstützt das Immunsystem und die Wundheilung.
Niedriger glykämischer Index
Der glykämische Index (GI) gibt an, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Kichererbsen haben einen niedrigen GI, was bedeutet, dass sie den Blutzucker langsamer ansteigen lassen und somit eine stabile Energiequelle bieten.