
Mandel-Dattel-Muffins
Für 12 Stück:
150 g Butter
150 g getrocknete Datteln
150 g brauner Zucker
3 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Sternanis
175 ml Milch
100 g Mandelblättchen
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160/Gas: Stufe 3) vorheizen. Ein Muffin-Blech mit etwas Butter einfetten. Datteln würfeln. Butter in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren. Zucker nach und nach unterrühren, bis er sich gelöst hat.
2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute lang). Mehl mit Backpulver und Sternanis mischen. Mit Milch unter die Eimasse rühren. Die Hälfte der Mandeln mit Datteln unterheben. Teig in den Muffin-Förmchen verteilen. Mit dem Rest Mandeln bestreuen. Im Backofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
Pro Stück 350 kcal - Fett 16 g - Zubereitung ca. 50 Minuten

Für 4 Personen:
400 g Süßkartoffeln
300 g Möhren
4 Schalotten
20 g Ingwer
1 kleine Chili
200 g Basmati-Reis
Jodsalz
500 g Lammlachse
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
4 Sternanis
50 g Rosinen
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
1/2 Bund Minze
1. Süßkartoffeln, Möhren, Schalotten und Ingwer schälen. Kartoffeln und Möhren in dünne Streifen schneiden. Schalotten und Ingwer würfeln. Chili waschen, entkernen und kleinhacken.
2. Reis etwa 12 Minuten in Salzwasser garen. Fleisch abspülen, trockentupfen und würzen. 1 EL Öl erhitzen. Schalotten, Ingwer und Chili darin andünsten. Kartoffeln und Möhren hinzufügen, kurz mitdünsten. Sternanis, Rosinen und Brühe dazugeben, alles etwa 8 Minuten garen.
3. Rest Öl erhitzen. Fleisch etwa 6 Minuten darin anbraten. Herausnehmen und in Scheiben schneiden. Minzblättchen abzupfen. Reis damit mischen. Mit Süßkartoffel-Gemüse und Lamm servieren.
Pro Person 600 kcal - Fett 13 g - Zubereitung ca. 45 Minuten

Der schöne Gewürzstern ist nicht nur ein dekorativer Hingucker, er vereint auch eine große Aromenvielfalt. Ganz, zerstoßen oder gemahlen ist Sternanis bei uns als weihnachtliches Gewürz bekannt. Es schmeckt aber das ganze Jahr über. Alle Sorten im gut sortierten Gewürzregal.
Herkunft
Sternanis wächst an immergrünen Anis- Bäumen in Asien und Jamaika. Die unreife Frucht wird von Hand gepflückt und in der Sonne getrocknet.
Geschmack
Die Fenchel- und Anisnote erinnern an Lakritze. Sternanis schmeckt intensiv, mit deutlicher Schärfe, aber auch einer leicht süsslichen Note.
Verwendung
Für Suppen, Fleischgerichte und Kompott eignet sich die intensivere ganze Frucht. Zum Backen verwendet man am besten das Pulver.
Anwendung in der Medizin
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist Sternanis ein anerkanntes Heilmittel, um Schleim in den Atemwegen zu lösen. Testen Sie es: 1 TL im Mörser zerstoßenen Sternanis mit 1 Tasse kochendem Wasser aufgießen, 10-15 min ziehen lassen, nach Geschmack süßen.