Rezepte Rezepte mit dem Superfood Wacholderbeere
Auch wenn sie Beere heißt: Die Wacholderbeere ist der kleine Zapfen eines Nadelstrauchs. Mit ihrer süßharzigen Note bereichert sie Küche und Gesundheit
Die Wacholderbeeren
Schon die Germanen sprachen Wacholderbeeren magische Kräfte zu. Sie wachsen überall auf der nördlichen Halbkugel und bilden den Grundstoff für Gin.
Aufgepasst
Info: Fest verschlossen und kühl gelagert halten sich getrocknete Wacholderbeeren bis zu drei Jahren.
Gesundheits-Plus: Das ätherische Wacholderöl lindert Verdauungsbeschwerden und Blasenentzündungen. Und es hilft gegen Mundgeruch: Kauen Sie regelmäßig eine Beere.
Genießer-Plus: Kurz vorm Würzen zerstoßen entfaltet sich das ganze Aroma. Für den kulinarischen Pep zum Frühstück: selbstgemachte Heidelbeermarmelade mit Wacholderbeeren.
Rezept für Möhrensalat mit Wacholderbeeren
Möhrensalat
Für 4 Personen
Zutaten:
- 800 g Möhren
- Salz
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Essig
- 100 ml Brühe
- 150 g rote Linsen,
- 1 Bund Radieschen
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Dill und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
- Möhren in Stifte schneiden, in Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen.
- Wacholder andrücken, mit Lorbeerblatt, Essig und Brühe aufkochen. Möhren in die Marinade geben. Linsen ca. 5 Minuten in Wasser garen. Abgießen.
- Radieschen waschen, in Scheiben schneiden. Zutaten mischen. Würzen und mit Öl und Kräutern anrichten.
Rezept für Wacholderäpfel
Wacholderäpfel
Für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 6 Wacholderbeeren
- 3 Zweige Thymian
- 3 EL Butter
- 200 ml Brühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel in Ringe schneiden. Äpfel würfeln. Wacholderbeeren andrücken, mit Zwiebeln, Äpfeln und Thymian in Butter andünsten.
- Brühe zugießen, 3 Min. köcheln. Würzen. Passt zu Minutensteaks.
Rezept für Lachsforelle mit Wacholderbeeren
Lachsforelle gebeizt
Für 4 Personen
Zutaten:
- 5 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 45 g grobes Meersalz
- 1 Bund Dill (gehackt)
- 25 g Zucker
- 800 g filetierte Lachsforelle
- 2 Bio-Orangen (in Scheiben)
Zubereitung:
- Pfeffer und Wacholder zerstoßen. Salz, Dill, Gewürze und Zucker mischen.
- Fischfilets mit Hautseite nach unten legen. Mischung und Orangen darauflegen. Mit Folie bedecken, beschweren.
- 2 Tage ziehen lassen. Dazu: Gurkensalat.