18. August 2021
Flammkuchen ohne Mehl: mit Speck und Tomaten

Rezept für Speck-Flammkuchen ohne Mehl

Ob zum Glas Wein oder als schnelles Mittagessen – Flammkuchen passt und schmeckt einfach immer. Wir haben für Sie ein kalorienarmes und glutenfreies Rezept für einen herzhaften Speck-Flammkuchen, der ohne Mehl zubereitet wird. 

Rezept für Flammkuchen mit Blumenkohlboden

Flammkuchen mit Blumenkohl
© Foodkissofficial
Statt Mehl nehmen wir einen Blumenkohl für den Boden unseres leckeren Flammkuchens.

Sie lieben Flammkuchen genauso sehr wie wir? Dann müssen Sie unbedingt unser raffiniertes Rezept ausprobieren, das glutenfrei und deutlich kalorienärmer ist. Wir verzichten dabei auf Mehl und belegen den Flammkuchen mit magerem Speck und frischen Tomaten.

25 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Low Carb, Glutenfrei
Schnelle Gerichte
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 200 g mittelalter Gouda (am Stück)
  • 2 Eier (S)
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Schmand
  • Pfeffer
  • 100 g Räucherspeck (am Stück)
  • 2 Frühlingszzwiebeln
  • 8 Stiele Thymian
  • 300 g Cocktailtomaten

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, waschen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Den Käse fein reiben. Blumenkohl, Eier und Käse mischen und mit Salz würzen.
  2. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die Blumenkohlmasse halbieren, jede Hälfte auf einem Blech zu einem flachen Flammkuchenboden (ca. 28 cm Ø) andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. vorbacken.
  3. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Schmand und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Tomaten waschen und halbieren.
  4. Den Schmand auf den Blumenkohlböden verteilen und glatt streichen. Mit Speck, Frühlinsgzwiebeln und Tomaten belegen und mit Thymian bestreuen. Im Backofen in ca. 15 Min. fertig backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,812 kJ
433 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate9.0 g
Eiweiß25.0 g
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