
Dressing: Jetzt bleibt der Salat schlank
Manche Salate sind nur so lange knackig und gesund, bis die Soße kommt: Sahne- oder Mayo-Dressings machen fast jedes frische Blatt zur Kalorienbombe und die Figur rund. Unser Tipp: leichte Abwechslung mal drei
Dressing auf Vorrat
Unsere drei Salatsoßen können Sie auch gleich in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Zutaten in ein Schraubglas füllen, verschließen, kräftig schütteln – schon fertig. Ideal auch fürs Büro: Salat und Dressing getrennt mitnehmen und erst kurz vor dem Essen mischen.
- Cremig Verwenden Sie statt Sahne, Mayo und Crème Fraîche lieber Joghurt, Quark oder saure Sahne. Noch ein paar Kräuter hineinstreuen, dann schmeckt’s extrafrisch. 150 g Joghurt, 1 TL Senf, 1 TL Sesam- oder Mandelmus, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten verquirlen und nach Wunsch mit 1 EL gehackten Kräutern mischen.
- Klar Öl ist die Basis einer Vinaigrette. Wenn Sie das teilweise durch Gemüsebrühe ersetzen, sparen Sie deutlich Kalorien. 1 EL Olivenöl, 75 ml Gemüsebrühe, 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten verquirlen. Für einen würzigeren Geschmack mit einer gehackten Schalotte und etwas Knoblauch verrühren.
- Besonders Schon mit wenig Mitteln lassen sich Dressings überraschend variieren: Für eine fruchtige Note z. B. können Sie einen Teil der Flüssigkeit durch Saft oder pürierte Früchte ersetzen. Je nach Salat bieten sich Frucht- oder Gemüsesäfte an. 1 EL Olivenöl, 50 ml Tomatensaft, 2 EL Rotweinessig, 1 TL Sojasoße, Salz und Pfeffer, 1 EL Schnittlauch. Alle Zutaten verquirlen.