Muttertagsherz mit Marzipanrosen

Der perfekte Muttertagskuchen für alle wunderbaren Mamas auf dieser Welt – himmlisch lecker und wunderbar cremig.
mittel
Dessert,
Kuchen
süß,
Sommerrezepte
Zutaten für den Muttertagskuchen
für 10 Portionen
- Mehl und Fett für die Form
- 130 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 4 EL Milch
- 5 EL Öl
- 300 g weiße Kuvertüre
- rote Lebensmittelfarbe
- 200 g Sahne
- 50 g Butter
- 50 g roter Dekor-Marzipan
- 1 weiße Fondantdecke
- rote Marzipanrosen mit Blättern
Zubereitung
- Eine Herzbackform (24 cm Durchmesser) fetten und Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Eier, Milch und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. In die Herzform füllen, glatt streichen und ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Kuvertüre grob hacken. Sahne kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und Butter unter Rühren darin schmelzen. Soviel rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis die Masse einen kräftigen Rosaton hat. Masse über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag mit dem Handrührgerät aufschlagen.
- Herzkuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2/3 der rosa Schokosahne berstreichen. Oberen Boden darauflegen und mit der übrigen Creme einstreichen. Mindestens 1 Std. kühl stellen.
- Rotes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Herzen in unterschiedlichen Größen ausstechen.
- Die Fondant-Decke über die Torte legen und die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Die Oberfläche mit den Marzipanherzen und -rosen verzieren.
- Nach Belieben die Torte zusätzlich mit Zuckerschift („zum Muttertag“ oder „Für Mama“) verzieren. Alternativ die Buchstaben eines Schriftzug nach Wahl auf rosarotes Papier schreiben und ausschneiden. Die Buchstaben auf einen Faden auffädeln, diesen an zwei langen Holzspießen befestigen und als Girlande in die Torte stecken.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 2,423 kJ 579 kcal |
Fett | 33.0 g |
Kohlehydrate | 66.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |