12. Februar 2013
Chicorée-Pancakes mit Traubenkompott

Chicorée-Pancakes mit Traubenkompott

Exklusiv für Vital hat der Koch Volker Mehl köstliche vegane Gerichte entwickelt.

Chicorée-Pancakes mit Traubenkompott
© Jalag Syndication
Chicorée-Pancakes mit Traubenkompott

Für 20 Stück:

  • 1 Chicorée
  • 2 frische Vanilleschoten
© iStock
Gesunder Chicoree: 3-mal gut! Regt die Ver­dau­ung an, hilft der Le­ber beim Ent­gif­ten, senkt den Blut­zucker­spie­gel: Schon die Rö­mer nutz­ten Chi­co­ree als Heil­mit­tel. Und ein „schlanker" Satt­ma­cher ist das Ge­mü­se au­ßer­dem – 100 g ha­ben nur 16 kcal. Wer die Bit­ter­stof­fe nicht mag, kom­bi­niert es mit süßem Obst, z.B. Oran­ge oder Bir­ne.
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 0,1 g gemahlener Safran
  • 250 ml warme Sojamilch
  • 130 g Rohrzucker
  • Salz
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1/2 TL Natron
  • 200 g rote kernlose Trauben
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • Saft von 2 Zitronen

Zubereitung:

1. Chicorée waschen, vierteln, in feine Streifen scheiden. Vanilleschoten fein hacken. Cranberrys mit Safran und Soja- milch verrühren. Chicorée, Vanille, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Mehle und Natron in einer Schale gleichmäßig verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen.,

2. Trauben waschen, halbieren. 2 EL Öl erhitzen. Ingwer mit restlichem Zucker ca. 3 Minuten darin karamellisieren. Zitronensaft mit 1 Prise Salz und Trauben hinzugeben. Ca. 10 Minuten kochen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Esslöffelweise Teig in die Pfanne geben, ausstreichen und von beiden Seiten goldbraun braten. Pancakes mit Kompott servieren.

Pro Stück 130 kcal Fett 4 g, Zubereitungszeit 45 Minuten
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