19. Januar 2022
Brot ohne Mehl backen: Ofenfrisches Baguette

Brot ohne Mehl backen: Ofenfrisches Baguette

Ob mit Käse zum Wein oder zum Salat – ein knuspriges und frisches Baguette schmeckt zu vielen Anlässen. Damit das leckere französische Brot deutlich nährstoff- und ballaststoffreicher wird, verwenden wir zum Backen gesunde Haferflocken. Wie das gelingt? Das verraten wir Ihnen ganz ausführlich. 

Backen mit Haferflocken: Rezept für französische Baguettes

Baguette
© Foodkissofficial
Genießen Sie unser ofenfrisches Baguette. 

Sie vertragen kein Gluten oder möchten statt Weizenmehl eine gesündere Alternative zum Brotbacken verwenden? Dann verwenden Sie Haferflocken. Diese kleinen Kraftpakete sind im Vergleich zum Weißmehl deutlich nährstoff- und ballaststoffreicher. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt das leckere Brot aus Frankreich bei Ihnen zu Hause nachbacken können. 

20 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5
Vegan
französisch
Backen

Zutaten für die Baguettes

  • 400 g glutenfreie Haferflocken
  • 25 g frische Hefe
  • 7 g Salz
  • Öl für die Schüssel
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Handvoll Eiswürfel

Zubereitung

  1. Die Haferflocken in einem Hochleistungsmixer oder mit einem Pürierstab zu feinem Mehl verarbeiten. 
  2. In einer Schüssel 150 g Hafermehl mit 150 ml Wasser und 5 g zerbröckelten Hefe verrühren und den Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 24 Std. gehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Vorteig mit dem restlichen Hafermehl mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder in der Küchenmaschine) und 130 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Dann die restliche zerbröckelte Hefe und das Salz dazugeben und alles zuerst ca. 5 Min. auf kleinster Stufe, dann ca. 7 Min. auf mittlerer Stufe verkneten.
  4. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten, sodass etwas Spannung im Teig entsteht. Den Teig wieder ca. 1 Std. gehen lassen.
  5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 3 Stücke teilen und lang wirken. Dafür die Stücke leicht flach drücken und die obere Längsseite zu zwei Dritteln über den Teig schlagen. Dann die untere Längsseite bis zum Rand darüberfalten und leicht andrücken. Den Teig um 90 Grad drehen und zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Die Teigstücke erneut flach drücken und von der schmalen Seite her straff aufrollen. Dafür mit den Fingerspitzen den Rand einmal umschlagen und festdrücken. So fortfahren, bis der Teig ganz aufgerollt ist und eine gute Spannung aufweist. Die Naht zusammendrücken und erneut zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen.
  6. Teiglinge zu ca. 30 cm langen Stangen rollen und mit Abstand auf ein bemehltes Küchentuch legen. Das Tuch zwischen den Stangen jeweils zu einer Falte zusammenschieben, die Brote mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen.
  7. Einen Pizzastein auf ein Ofengitter (2. Schiene von unten) legen und im Backofen auf 250 °C vorheizen. Dabei einen Stieltopf auf dem Boden mit erhitzen. Die Stangen mit einem scharfen Messer mehrmals schräg ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser besprühen. Vorsichtig auf den Pizzastein setzen, die Eiswürfel in den Topf geben und die Stangen ca. 10 Min. backen. Den Topf herausnehmen und die Baguettes 5-10 Min. fertig backen.

Tipp zum Rezept: Gluten in Haferflocken

Wer Gluten verträgt, kann auf herkömmliche Haferflocken zurückgreifen. Denn per se sind Haferflocken glutenarm und daher sehr verträglich. Wer allerdings unter einer Zöliakie leidet, sollte sich ans Rezept halten und glutenfreie Haferflocken verwenden.

So bleiben die Baguettes lange frisch

Damit Sie möglichst lange Ihr selbstgebackenes Brot genießen können, sollten Sie das Baguette bestmöglich lagern. Der Laib sollte bei Zimmertemperatur (18 bis 22 Grad) aufbewahrt werden. Im Kühlschrank verliert die Backware Feuchtigkeit und schmeckt nach kurzer Zeit altbacken. Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollten Sie das Baguette luftdurchlässig lagern. Am besten eignet sich ein Brottopf aus Ton oder Keramik. Übrigens lassen sich die restlichen Brotstangen wunderbar einfrieren – so kommen Sie jederzeit in den Genuss von leckerem Baguette.

Originalrezept von Foodkiss

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