Rezept für Flammkuchen mit Spargel und Erdbeeren

Im April beginnt die langersehnte Spargelzeit – und wir sind auf der Suche nach Rezepten, um das Frühlingsgemüse lecker zu verarbeiten. Doch der Verzehr von Spargel ist nicht nur die reinste Gaumenfreude, sondern versorgt uns auch mit wichtigen Nährstoffen. Unter anderem ist Spargel reich an Vitamin C und E, B-Vitaminen, Kalium, Zink und Eisen.
Damit das Kochen mit dem Frühlingsgemüse auch Spaß macht, sollten die Rezepte jedoch auch nicht zu lange dauern. Unser Blitzrezept mit Spargel ist einfach und schnell zubereitet – und schmeckt einfach jedem. Guten Appetit!
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Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Eigelb
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 500 g weißer Spargel
- 120 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Erdbeeren
- 120 g Rohschinken, in dünnen Scheiben (z.B. Schwarzwälder)
- 120 g Gorgonzola
- Außerdem: Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Aus Mehl, Eigelb, Öl, 1 Prise Salz und ca. 120 ml Wasser einen festen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen für den Belag vom Spargel die Enden abschneiden, die Stangen schälen und in knapp siedendem Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Anschließend abschrecken, trocken tupfen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem dünnen Oval auswellen. Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren, auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit dem Spargel belegen und die Flammkuchen im Ofen in 10 bis 15 Min. knusprig backen.
- Die Erdbeeren abbrausen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, dekorativ mit Erdbeeren und Schinken belegen und den Gorgonzola darüber bröckeln.
Tipps zum Rezept
Für eine vegetarische Variante können Sie einfach den Schinken weglassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 2,657 kJ 635 kcal |
Fett | 35.0 g |
Kohlehydrate | 52.0 g |
Eiweiß | 25.0 g |