Blitzrezept mit Spargel: Dieser Flammkuchen schmeckt einfach jedem

Blitzrezept mit Spargel: Dieser Flammkuchen schmeckt einfach jedem

Frühling bedeutet Spargelzeit – und viele leckere Rezepte. Ein besonderer Gaumenschmaus ist unser Flammkuchen mit Spargel und Erdbeeren, der einfach jedem schmeckt. Das Beste: Das Rezept ist im Handumdrehen zubereitet. 

Rezept für Flammkuchen mit Spargel und Erdbeeren

Spargel Flammkuchen© Foodkissofficial
Perfekt für alle, die Spargel und Erdbeeren lieben!

Im April beginnt die langersehnte Spargelzeit – und wir sind auf der Suche nach Rezepten, um das Frühlingsgemüse lecker zu verarbeiten. Doch der Verzehr von Spargel ist nicht nur die reinste Gaumenfreude, sondern versorgt uns auch mit wichtigen Nährstoffen. Unter anderem ist Spargel reich an Vitamin C und E, B-Vitaminen, Kalium, Zink und Eisen. 

Damit das Kochen mit dem Frühlingsgemüse auch Spaß macht, sollten die Rezepte jedoch auch nicht zu lange dauern. Unser Blitzrezept mit Spargel ist einfach und schnell zubereitet – und schmeckt einfach jedem. Guten Appetit!

Hier finden Sie 4 weitere Rezepte mit Spargel für ein schnelles Abendessen >>

40 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Deutsch
Ofengerichte

Zutaten

für 4 Portionen
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • 500 g weißer Spargel
  • 120 g Crème fraîche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Erdbeeren
  • 120 g Rohschinken, in dünnen Scheiben (z.B. Schwarzwälder)
  • 120 g Gorgonzola
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eigelb, Öl, 1 Prise Salz und ca. 120 ml Wasser einen festen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
  2. Inzwischen für den Belag vom Spargel die Enden abschneiden, die Stangen schälen und in knapp siedendem Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Anschließend abschrecken, trocken tupfen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
  3. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem dünnen Oval auswellen. Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren, auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit dem Spargel belegen und die Flammkuchen im Ofen in 10 bis 15 Min. knusprig backen.
  4. Die Erdbeeren abbrausen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, dekorativ mit Erdbeeren und Schinken belegen und den Gorgonzola darüber bröckeln.

Tipps zum Rezept

Für eine vegetarische Variante können Sie einfach den Schinken weglassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie2,657 kJ
635 kcal
Fett35.0 g
Kohlehydrate52.0 g
Eiweiß25.0 g
Lade weitere Inhalte ...