Schoko-Fans aufgepasst: Dieser vegane Mikrowellen-Kuchen ist extrem cremig! Die Geheimzutat: Nuss-Nougat-Creme. Haferflocken dürfen natürlich auch nicht fehlen. Das Beste? In nur 5 Minuten ist das Blitzrezept bereit, verputzt zu werden.
>> Blitzrezept für leckere Overnight Oats
Somit eignet sich der schnelle Mikrowellen-Kuchen entweder als Snack für den kleinen Hunger zwischendurch – oder als leckeres Frühstück für alle mit einem süßen Zahn. Insbesondere dann, wenn es mal wieder schnell gehen muss, kommt unser Rezept für den veganen Haferflocken-Tassenkuchen wie gerufen.
Übrigens: Wer sich für einen schnellen "Mug Cake" entscheidet, hat danach mit wesentlich weniger Abwasch zu kämpfen. Denn statt einer klebrigen Backform, Teigschüssel und anderen Backutensilien müssen Sie danach lediglich die Tasse in die Spülmaschine stellen. Somit ist der schnelle Snack auch schnell wieder aufgeräumt!
Im Video: Darum sind Haferflocken so gesund
Haferflocken sind ein echtes Superfrühstück. Die kleinen Flocken sind wahre Kraftpakete und versorgen uns mit essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter einer Extraportion an Zink, Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium. Auch wertvolle B-Vitamine und gesunde Ballaststoffe stecken in den zarten und groben Flocken aus Drogerie und Supermarkt. Außerdem macht ein leckerer Haferbrei am Morgen lange satt und beugt so Heißhungerattacken im Laufe des Tages vor. Somit sind Haferflocken auch zum Abnehmen wunderbar geeignet. Mehr über die gesundheitlichen Vorteile erfahren Sie im Video!
Rezept für Tassenkuchen mit Nuss-Nougat-Creme und Haferflocken aus der Mikrowellen
So lecker – und im Nu zubereitet. Probieren Sie unseren Schoko-Traum direkt aus!
Zutaten
- 3 - 4 EL Haferflocken (zartschmelzend)
- 2 EL Mehl (z.B. Type 630)
- 5 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Mandeldrink)
- 1 bis 2 EL vegane Nuss-Nougat-Creme (z.B. von Rapunzel oder Haselherz)
- 1 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Schnappen Sie sich eine große, mikrowellengeeignete Tasse und vermengen Sie zunächst alle trockenen Zutaten miteinander, also die Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver, Zimt sowie dem Salz.
- Nun kommen Pflanzendrink und Öl hinzu. Gut vermischen.
- Zum Schluss rühren Sie die vegane Nuss-Nougat-Creme unter die Haferflocken-Milch-Mischung.
- Jetzt wird "gebacken": dafür die befüllte Tasse bei 600 Watt für ca. 2 bis 3 Minuten in die Mikrowelle stellen.
Tipps zum Rezept
- Mithilfe eines Holzstäbchens können Sie prüfen, ob Ihr Tassenkuchen bereits gar ist. Einfach in den Kuchen stecken und schauen, ob noch Teigreste kleben bleiben. Bleibt das Stäbchen sauber, ist Ihr süßer Snack fertig.
- Wer Lust auf einen flüssigen Kern im Kuchen hat, vermischt die Nuss-Nougat-Creme nicht mit dem Rest, sondern platziert sie in der Mitte der Tasse – ohne sie unterzurühren.
- Wer die Mikrowelle alle 30 Sekunden kurz öffnet, verhindert ein Überlaufen des Tassenkuchens.