Leckeres Rezept für 10-Minuten-Tassenkuchen

Haferflocken finden sich aktuell in fast jeder Küche – meist zum Frühstück, in Form von Porridge, Overnight Oats oder Pudding Oats. Aber auch als herzhaftes Porridge zum Abendessen werden die kleinen Superfoods immer beliebter. Der Grund: Haferflocken lassen sich nicht nur vielfältig in der Küche verarbeiten, sondern strotzen auch nur so vor B-Vitaminen, Proteinen, gesundheitsfördernden Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium, Zink oder Eisen.
Und auch zum Backen eignen sich Haferflocken wunderbar, da sie Kuchen und Co. reichlich Nährstoffe hinzufügen, indem wir nährstoffarmes Mehl durch sie ersetzen. Wenn Sie auch zu den Menschen gehören, denen es beim Backen nicht schnell genug gehen kann, eignen sich Tassenkuchen hervorragend – wir haben ein leckeres Rezept für Sie, das besonders schnell gelingt.
Auch spannend: Dieses Bananenbrot aus der Tasse gelingt in 5 Minuten >>
Zutaten
- 150 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm zarte Haferflocken
- vier Esslöffel Backkakao
- Mark einer Vanilleschote
- 100 Gramm Butter
- 120 Milliliter Milch
- zwei Teelöffel Backpulver
- 5 Esslöffel Zucker oder eine andere Süße
Zubereitung
- Vermengen Sie Mehl, Haferflocken, Backpulver und Backkakao und verteilen Sie die Mischung auf vier Tassen.
- Dann die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und das Vanillemark, die Milch und den Zucker hinzugeben – anschließend ebenfalls auf die Tassen verteilen.
- Alles mit einer Gabel vermischen und für 60 bis 80 Sekunden in die Mikrowelle geben.
- Nach Belieben mit Toppings befüllen und dann warm genießen!
Tipps zum Rezept
- Überprüfen Sie alle 30 Sekunden den Backfortschritt Ihres Tassenküchleins. So verhindern Sie, dass der Teig überlauft und eine Sauerei in der Mikrowelle entsteht.
- Statt Butter und Kuhmilch können Sie auch zu pflanzlichen Alternativen greifen. So wird aus dem Tassenkuchen im Handumdrehen eine vegane Leckerei.
- Sie haben Lust auf was Fruchtiges? Dann sollten Sie unbedingt mal unser Rezept für einen Kirsch-Tassenkuchen probieren.