Backen mit Haferflocken: Rezept für leckeren Osterkranz

Backen mit Haferflocken: Rezept für leckeren Osterkranz

Ostern steht vor der Tür – und was wären die Feiertage ohne köstliche Leckereien. Besonders das Backen vor Ostern macht Spaß und sorgt für glückliche Gesichter beim Osterbrunch oder Kaffeetrinken. Mit unserem Rezept für leckeren Osterkranz können Sie besonders punkten. 

Es ist wieder so weit – bald ist Ostern und somit beginnt eine Zeit der Schlemmereien. Denn die Osterfeiertage sind gefüllt mit Verabredungen, egal, ob zum Osterbrunch oder zu Kaffee und Kuchen. Daher stellen wir uns jetzt gerne in die Küche, um etwas Leckeres für uns und unsere Liebsten zu backen. Ein köstlicher Osterkranz gehört einfach zu Ostern dazu, oder? Der Klassiker ist nicht nur einfach zubereitet, sondern schmeckt auch noch unglaublich gut. Unser Rezept backen wir mit gesunden Haferflocken, die nur so vor Nährstoffen wie B-Vitamine, Proteine, Eisen, Zink und Calcium strotzen.

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Im Video: Rezept für Osterzopf

Backen mit Haferflocken: Rezept für leckeren Osterkranz

Zutaten:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm zarte Haferflocken
  • 25 Gramm Hefe
  • zwei Esslöffel Honig
  • 200 Milliliter (pflanzliche) Milch
  • 3 Eier (ein ganzes, zweimal Eigelb)
  • 80 Gramm Butter
  • gemahlenen Safran
  • etwas Salz

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie das Mehl mit den Haferflocken und die Hefe mit dem Honig. Die Milch zum Hefe-Honig-Gemisch geben.
  2. Anschließend eine Mulde in das Mehl drucken und das Gemisch hineingeben. 
  3. Die weiche Butter in Stücken am Rand verteilen und Ei sowie ein Eigelb, Salz und Safran hinzugeben. Alles miteinander vermengen.
  4. Wenn Sie einen glatten Teig geknetet haben, diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt für eineinhalb bis zwei Stunden gehen lassen.
  5. Anschließend noch einmal kräftig durchkneten, dann in drei gleich lange Stränge formen. Flechten Sie aus diesen einen Zopf und legen Sie ihn auf einem Backblech zu einem Kranz. Bestreichen Sie den Kranz mit dem zweiten Eigelb und lassen Sie ihn nochmal für zehn bis fünfzehn Minuten gehen.
  6. Dann im vorgeheizten Backofen für circa 30 Minuten bei 225 Grad Ober- und Unterhitze backen. 
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