Rezepte Kochen mit der fernöstlichen Nashi

Wir stellen vor: Die Nashi Birne aus Fernost. Die Birnensorte wird auch Apfelbirne genannt und verzaubert uns mit ihrem erfrischend süßen Geschmack. Klingt verlockend, oder? Wir verraten Ihnen die passenden Rezepte und wie Sie mit der fernöstlichen Nashi kochen können.

Öl und Kokosmilch

Steckbrief: Die Nashi Birne

Angereist aus Asien

Nashi heißt auf Japanisch Birne – und zu dieser Gattung gehört sie auch. Ursprünglich stammt die Frucht aus China, wird heute aber fast auf der ganzen Welt angebaut. Korea, Neuseeland und sogar Frankreich exportieren sie. Die Japaner kennen mehr als 1200 Sorten der Frucht, und die Schweizer haben ihre eigene Kreuzung aus heimischer Birne und dem Asienexport gezüchtet: die Benita.

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Frischeerlebnis

Können Sie sich eine Apfelbirne vorstellen? Gut. Genau so schmeckt eine Nashi. Knackig, sehr saftig und mit mildem, feinsüsslichem Aroma. Leicht gekühlt ist sie besonders lecker. So hält sie sich auch am längsten: im Kühlschrank bis zu zwei Monate. Beim Kauf sollte man aber vorher darauf achten, dass die Schale nicht angegriffen ist oder sie sogar schon angefangen hat, zu schimmeln.

Übrigens: Geschmacklich passt die Nashi am besten zu Rohkostsalaten oder zu Obstsalaten und Nachspeisen. Auch in Wildgerichten schmeckt sie sehr lecker.

Rundliche Birne

In Deutschland ist vorwiegend eine japanische Variante im Handel: apfelförmig und oft gelb mit dünner glatter Schale. Ihre chinesische Schwester hat eine braune raue Schale und ähnelt mehr einer Birne. Beide Sorten haben einen typischen Birnenstiel. Die gelbe Nashi ist sehr druckempfindlich, deshalb wird sie meist einzeln in Schaumstoffnetzen verpackt. Nashi Birnen sind zwar ganzjährig erhältlich, ihre Hauptsaison dauert jedoch etwa von Ende August bis Mitte Oktober. Wann sie reif sind, hängt von der Sorte ab. Einige Sorten reifen bereits im August, andere wiederum erst im September.

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A Nashi a day keeps the doctor away

Genau wie Apfel und Birne hält auch die Nashi gesund. Innen drin stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Besonders hoch ist ihr Anteil an Vitamin C, Kalium, Kalzium und Phosphor. Das sind doch gute Gründe, um dem Neuling aus Fernost einen festen Platz in Ihrem Obstkorb freizuhalten.

Übrigens: 100 Gramm der Nashi Birne enthalten circa 55 Kalorien.

Datum: 18.05.2020