Saftig fruchtiger Genuss Kalorienarmer Apfel-Vanille-Kuchen

Bei dieser wunderbaren Süßigkeit spielt der Teig nur eine Nebenrolle: Star des Kuchens ist der Apfel, der das Kalorienkonto niedrig hält. Da darf es gleich noch ein Stück sein.

Kalorienarmer Apfel-Vanille-Kuchen

Rezept Low Carb Apfel-Vanille-Kuchen

Es gibt ihn wirklich: Ein kalorienarmer Kuchen, der trotzdem saftig, süß und fruchtig ist. Unser Apfel-Vanille-Kuchen. Mit nur wenigen Zutaten ist er schnell gezaubert und kommt duftend aus dem Ofen. Das Rezept gibt's direkt hier. Pluspunkt: Je nach Saison können Sie ihn auch mit Birnen, Quitten oder Mangos anstatt der Äpfel backen. 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 100 ml Milch
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Äpfel

Zubereitung des Apfel-Vanille-Kuchens:

1. Schneideen Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Schlagen Sie Eier, Zucker und Mark schaumig.
2. Zerlassen Sie 20 g Butter, lassen Sie sie abkühlen und rühren Sie sie zusammen mit der Milch in die Eimasse.
3. Mischen Sie 70 g Mehl, etwas Salz und Backpulver und siebe Sie es nach und nach unter Rühren in den Teig.
4. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel. Reiben Sie sie in feine Scheiben, geben Sie sie portionsweise in den Teig und mischen Sie sie unter.
5. Fetten Sie eine Backform mit der restlichen Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Schichten Sie abwechselnd die Apfel-Teig-Masse und backen Sie sie goldbraun.

Kalorienarmer Apfel-Vanille-Kuchen: Extra-Tipps

Tipp Nummer 1: Die Äpfel für den Kuchen lassen sich perfekt mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Rote BeteSüßkartoffeln oder Möhren lassen sich auf die gleiche Weise verarbeiten.

Tipp Nummer 2: Wer möchte, kann statt Zucker auch alternative Süßungsmittel wie Xylit, Honig oder Reissirup verwenden. Wer auf Weizenmehl verzichten will oder – aufgrund einer Unverträglichkeit – muss, kann auch einmal andere Mehlsorten wie Hafermehl oder Sojamehl ausprobieren. 

Diese Äpfel eignen sich besonders gut zum Backen

Apfelsorten gibt es wie Sand am Meer – doch welche eignet sich besonders gut für unseren Kuchen? Wer einen Apfelkuchen backen möchte, sollte sich für eine Apfelsorte entscheiden, die zum Kochobst zählt. Roh schmecken Kochäpfel meist sauer oder fad, erst beim Kochen entfalten sie ihr komplettes Aroma. Tafelobst, das wiederum im rohen Zustand köstlich schmeckt, ist zum Backen nicht so gut geeignet.

Mit diesen Äpfeln backen wir am liebsten:

  • Boskoop
  • Cox Orange
  • Elstar
  • Jonagold
Übrigens: Natürlich kann man beim Backen auch mehrere Apfelsorten miteinander vermischen! Wer zudem verhindern möchte, dass sich das Fruchtfleisch der geschälten Äpfel braun färbt, kann die Fruchtstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Datum: 26.06.2020

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